葡萄“串”起田园产业
2022-09-14 10:37:48      来源:昭通日报

9月,正是昭阳区红玫瑰葡萄成熟的季节,秋风吹过,连空气都弥漫着淡淡的玫瑰香气。连片种植的数千亩葡萄一眼望不到边。走进葡萄园,翠绿的藤蔓和绿叶间,只见一串串沉甸甸的葡萄晶莹剔透、圆润饱满,让人垂涎欲滴。果农们正在采摘、包装、送货、招呼客人,忙得不亦乐乎,一幅“丰”景如画、乡村振兴的秋收画卷在昭阳大地徐徐展开……

葡萄“串”起田园产业

下午2时,王志奎刚放下满满一筐现摘的红玫瑰葡萄,还来不及擦一下额头上的汗珠,只听手机铃声响起,昆明一个客户要订200箱葡萄,明天就要。挂断电话,王志奎连忙招呼家人及工人赶紧采摘装箱。

640 (2)

王志奎一家自葡萄园8月25日开园以来,就忙得不可开交,每天早上6时起床,采摘、包装、送货……今年,他家的红玫瑰葡萄又是大丰收,一家人虽然辛苦,但心里就像吃了葡萄一样甜。

51岁的王志奎是昭阳区凤凰街道双院子社区第8居民小组的居民,也是这个社区的红玫瑰葡萄种植大户。在他的家里,装葡萄的包装箱堆成了“小山”。“今年订购了1万个纸箱,分别是5公斤、3公斤装的规格,从8月25日开始采摘发货,一个多星期已经卖出去2000多公斤红玫瑰葡萄了。”王志奎一边向记者介绍,一边小心翼翼地将装好箱的葡萄堆放整齐。

640 (3)

在王志奎家房屋周围,有20多个标准化葡萄种植大棚,占地近20亩,年产红玫瑰葡萄2万公斤左右。“今年由于前期连续遇50多天阴雨天气,后期又遇持续干旱高温天气,影响葡萄着色,相比往年推迟了半个月上市。” 王志奎说,今年葡萄的价格比去年高1元左右,按照每公斤红玫瑰葡萄16元计算,除去工人的工资,纯利润有27万元。

中秋节前后是葡萄销售的高峰期,最多的时候王志奎一天要卖600箱红玫瑰葡萄,预计今年可卖出9000箱。

昭阳区红玫瑰葡萄种植主要集中在凤凰街道的龙山寨、凤凰、双院子等社区,分大棚种植和露天种植,大棚种植的葡萄更甜,价格也更高些。

640 (4)

王志奎说,因为露天种植不能控制雨水,病虫害发生率较高,特别是在葡萄成熟时,如果连续出现阴雨天气,会直接导致产量和品质下降,经济效益大打折扣。大棚种植红玫瑰葡萄最大的优点是能有效避免雨水直接淋在枝、叶、果上,减少病虫害的发生,有助于积累葡萄糖分,从而提高葡萄的品质和经济效益。

多年积累的种植经验,让王志奎种植的红玫瑰葡萄品质越来越好,也让越来越多的人喜欢上他种植的红玫瑰葡萄。

葡萄是昭通人民比较喜爱的水果之一,在全市11个县(市、区)均有种植。2021年,全市种植葡萄1.6万亩,其中昭阳区约有8000亩,主要种植品种有夏黑、红玫瑰、阳光、水晶葡萄等。昭通本地种植的葡萄以鲜食为主,所以一般都在城市近郊种植。红玫瑰葡萄因其含糖量高、风味浓郁、带有淡淡的玫瑰花香,深受昭阳区消费者喜爱。

640 (5)

“红玫瑰”走四方

“朋友们,这里是昭通日报公益助农直播间,主播正在种植基地给大家摘红玫瑰葡萄。”8月26日上午,在昭阳区凤凰街道凤凰社区第10居民小组杨廷华的葡萄园里,昭通日报社主播正在开展一场公益助农直播活动。

开播不到40分钟,《昭通日报》抖音直播间就聚集了1.7万多粉丝参与互动,表达了对红玫瑰葡萄的喜爱。

“我们贵州的市民也特别喜欢吃红玫瑰葡萄,每年我都要从这里订购500多公斤。”来自贵州毕节的客商刘玉簪说。

640 (6)

刘玉簪是杨廷华的老主顾,在毕节经营着一家水果店。听说第一批葡萄已成熟,她便马不停蹄地开着货车赶到昭通。“我和杨廷华已经合作了3年多,每一年都会亲自来采摘几百公斤回去,一两天就全部卖完,每公斤葡萄售价30元。”刘玉簪说,毕节那边的顾客非常喜欢红玫瑰葡萄的口感,吃进嘴有一股淡淡的玫瑰花香味,还没有籽,所以喜欢买给老人和小朋友吃。

因为销售红玫瑰葡萄,刘玉簪有了一大批忠实粉丝,每次来昭通采摘葡萄之前,她都会在微信群通知顾客。往往葡萄还没运到,就已经预售一空。

640 (7)

近年来,昭通市大力实施产业兴市战略,大力培育发展优势特色产业。借力乡村振兴的东风,促进“农文旅”融合发展。通过企业、合作社等新型经营主体带动果农在种植、生产、销售上取得进步,引进专家指导服务,全面提高葡萄的种植管理水平,让红玫瑰葡萄真正成为昭阳的一个绿色品牌。

如今,像刘玉簪一样来昭通收购葡萄的客商逐渐多了起来。大量红玫瑰葡萄被销往昆明、曲靖和四川、贵州等地。

640 (8)

舌尖上的口口香甜、田园里的片片绿意、农庄内的欢声笑语……是双院子社区乡村振兴的生动写照。小小葡萄,“串”起了田园产业,打开了致富思路,也增进了百姓福祉。(昭通日报 记者雷明娟  莫娟 唐龙泉飞 聂孝美)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com