盘龙江下段复航项目明年开工 大观河拟新建3个码头
2022-09-13 23:27:14      来源:春城晚报

滇池湖面广阔,入湖河道众多。随着2019年盘龙江中段复航,2022年6月,滇池草海东岸彰美村码头到大观楼码头、海埂大坝的航线开通……昆明水上交通构建正在逐步推进。

记者从昆明市航务管理局了解到,去年11月至12月,昆明市相关部门对35条滇池入湖河道的通航条件进行了新一轮现场调研。调研内容包括河道的宽度、水深、桥梁通航净空等,此外还涉及河道周边的河岸景观、河岸文化等内容。调研结果显示,通过对河道现状改造提升可实现全线通航的河道是大观河,通过改造提升可局部通航的河道是盘龙江,其余33条河道暂时还不具备通航条件。

大观河复航项目将分为四段打造,目前已完成工程可行性研究。盘龙江下段复航项目已开展工程可行性研究评估阶段相关工作,计划2023年开工建设。待项目完工后,市民就可从盘龙江乘船到滇池游玩了。

盘龙江复航规划

街区改造和景观重塑相结合

盘龙江北起昆明饮用水源地松华坝水库,由北向南,直穿昆明市主城区,下至入滇池畔的洪家村,总长26.2千米。20世纪70年代以前,一直是通航河流,航运历史悠久,曾经是昆明市的重要交通运输通道,即使到了1961年,盘龙江依然承担着昆明城市内外水上交通的功能,年货运量约22.6万吨。

图片

在对盘龙江复航项目进行规划时,昆明市航务管理局提出了以复航为切入点、以盘龙江为联络线,水岸协同、文旅联动、分段建设、各有主题,结合街区改造和景观重塑,将盘龙江建设成为昆明最亮丽的休闲、观光、交通走廊,把两岸沿江通道建设成为世界最长步行街的复航构想。通过分段建设、先易后难,先试验后推广,将盘龙江复航分为中段、下段稳步推进。

中段已开通3条观光线路

盘龙江中段复航工程自米轨铁路桥至永平桥段,项目分两期实施。中段一期工程(米轨铁路桥—南太桥段)航道全长2.52千米,建设等级为城市观光航道,建设内容包括:航道疏浚工程、航标工程,以及码头、停靠点和锚地等配套工程的建设。2019年12月,中段一期工程开始试验通航。

试验段通航受到市民和游客的追捧,游客乘船需求明显增加。同时,市民和游客也提出了盘龙江游船夜航观赏性不高的意见。为解决该问题,昆明市启动了盘龙江夜游景观提升工程,主要包括盘龙江航道南起双龙桥、北至米轨铁路桥全程4.26公里的夜游景观提升。项目从昆明历史文化中汲取创意,通过将夜游项目理念融合科技和艺术,依托盘龙江的自然资源,提炼当地特色文化元素和人文历史资源,利用视频影像、互动体验、虚拟现实结合艺术造景等手段,全方位植入景区IP,打造盘龙江行进式、沉浸式的情景夜游体验。2020年5月,盘龙江夜航开通后,夜游盘龙江成为昆明人的又一出行休闲选择。

图片

随着售票厅建设安装、桃源广场提升改造工程完工,目前盘龙江复航中段一期工程项目总体已具备6个泊位,游览观光线路3条,旅游观光船舶4艘投入运营。

中段二期工程(南太桥段—永平桥段)航道全长2.36千米,建设投资3105万元。建设内容包含:航道疏浚、2个码头建设、2个停靠点建设、航标工程等。

下段复航项目计划明年开工

盘龙江下段复航项目规划从南坝卧倒闸至滇池入湖口,全长约7.9千米。全段河岸规整,两岸皆为直式浆砌块石护岸。西岸城市开发建设基本完成,设有龙江公园、沿江绿化带、步行道及南悦城、希望荟耍街等商业区;东岸陈家营村、张家庙村、叶家村等城中村待改造开发。

图片

全段涉及桥梁19座、跨河管道2个。航道水深在0.96米至2米范围内,计划修建龙江公园码头、湖滨路桥码头2个码头,宏德街停靠点、广福路停靠点、怡江路停靠点、滇池停靠点4个停靠点。建设内容初步估算项目总投资约6800万元,工程施工期为1年。目前项目已开展工程可行性研究评估阶段相关工作,计划2023年开工建设。待项目完工后,市民就可从盘龙江乘船到滇池游玩了。

大观河复航规划

大观河拟新建3个码头

值得期待的是,根据滇池入湖河道通航条件的调研,大观河是35条入滇河道中唯一一条具备全线通航条件的入滇河道。这条曾经承载了昆明运粮功能的河道,将会以怎样的方式呈现在年轻一辈昆明人眼前?

在昆明市航务管理局的规划中,大观河复航项目将是一个集水岸协同、文旅并进、文脉传承于一体的统筹建设项目。项目航道全长3.552千米,建设内容包括航道疏浚工程、航标工程、建设3个码头,还将对复航两岸进行相应的景观提升及配套工程的建设,利用视频影像、互动体验、虚拟现实结合艺术造景、灯光设计等手段,全方位打造大观河复航河段情景体验。

图片

水岸融合营造文化景观带

据了解,目前,大观河河道上有13座跨江桥梁,大部分为老旧桥梁,如全部进行改扩建,涉及面广,工程实施难度大。受上述边界条件的控制,故篆塘码头—近华浦路段采用8客位以下船舶通航,近华浦路段—大观楼段采用30客位以下船舶通航。

昆明市航务管理局相关负责人介绍,基于对大观河复航项目的定位研究,大观河复航项目将分为四段打造。第一段为篆塘至秋园公园,第二段为秋园公园至近华浦路,第三段为近华浦路至小岛村,第四段为小岛村至新西苑码头。“根据水岸协同的建设理念,我们计划对节点岸线及周边进行景观元素和历史文化的融入,营造集山、河、田、景自然风光于一体的文化景观带,打造旅游休闲、水上交通、生态宜居、健康特色景观示范区。”该负责人说。

在具体项目建设中,拟对大观河复航分为两期工程施工,一期工程建设小岛村码头—新西苑码头段,二期工程为篆塘码头—小岛村码头,总工期约4年。目前,大观河复航项目已完成工程可行性研究。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com