昆明以高水平开放书写辐射中心建设新篇章 构建一流营商环境 打造对外开放标杆
2022-09-07 07:46:04      来源:昆明信息港

开栏语

中国共产党第二十次全国代表大会将于10月在北京召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

今日起,本报开设“喜迎二十大”栏目,反映昆明广大干部群众务实苦干、砥砺奋进的精神状态,谱写好昆明高质量发展新篇章,奋力当好全省经济社会发展排头兵,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

建设面向南亚东南亚辐射中心,是以习近平同志为核心的党中央着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确立的新坐标、新定位、新使命。

近年来,昆明沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,充分发挥“边境省会”区位优势、打造对外开放新平台、书写辐射中心建设新篇章;担当重任、迎难而上,踔厉奋发、勇毅前行,推动各项事业实现更大发展,奋力当好全省经济社会发展排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

优化营商环境 构建高效服务体系

“综合服务中心是制度创新的重要载体,是改革成果的展示平台。”中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“自贸试验区昆明片区”)综合服务中心工作人员丁琪芯介绍,综合服务中心建筑面积8600多平方米,大厅中庭镂空,呈环状布局,中庭设立环形LED屏让空间充满科技感,充分体现了一站式、人性化服务理念。

自贸试验区昆明片区综合服务中心按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,构建“1+3”服务体系。其中,“1”代表一窗受理的综合窗口,“3”代表海关、税务、金融机构专业窗口。海关专业窗口设置“9610”“1210”查验线和信息平台,开通“O2O”买全球业务,实现通关便利化,更好地服务对外贸易、跨境电商等外向型企业。

目前,自贸试验区昆明片区综合服务中心实际进驻政务服务事项共386项,已基本实现全区政务服务事项“应进必进”;141项试验任务已完成132项、占全部试验任务的94%。其中,自贸试验区昆明片区在全国率先实现电子劳动合同“全程网办”;9项改革试点经验在全省范围内复制推广。

此外,自贸试验区昆明片区还将联动省外其他自贸试验区、云南滇中新区以及中老磨憨—磨丁经济合作区,推出更多“跨区通办”“跨省通办”事项,把营商环境建设作为“永不竣工的工程”,持续便利市场主体,吸引更多企业和企业家入区投资发展。

做实人才工作 打造良好居住环境

“2021年3月投入使用的人才公寓共有396套公寓,面积从33平方米至68平方米不等,建有餐厅、超市、书店、健身房等配套设施。”昆经公寓管理有限公司人才服务官李卓芮介绍,已有来自全国各地的213名各领域人才入住。

为了全方位、链条式打造区域性人才聚集高地,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)把人才公寓建设作为打造高层次人才高地的有力抓手和优化营商环境的具体举措,投入1.62亿元建成约2.3万平方米可拎包入住的人才公寓,实现自贸试验区昆明片区在人才公寓建设上“零的突破”。

“人才公寓租金根据不同户型从650元至1700元不等,人才层次类别越高,补贴比例越高。”李卓芮说,自贸试验区昆明片区将招商引资落地企业高管、双一流高校本科或双一流专业本科毕业生、区内急需紧缺专业本科毕业生等人才列入可申报人才公寓对象,按照5个类别给予30%至100%不等的租金补贴,采取先交后补的形式享受租金补贴。引进的人才不仅可租住人才公寓,还可申报生活补贴,按照人才类别,每人每月可享受500元至2.8万元不等的生活补贴。

自2019年以来,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)累计兑现人才补贴1572万元。自今年起,3年至5年享受期内将兑现超过1亿元人才补贴。此外,为打造区域性人才聚集高地,科技研发经费也在持续增加,人才载体平台越来越多。截至目前,全区人才总量达7.76万人,密度达26.7%。

依托中老铁路 助推全省外贸升级

在昆明市托管磨憨镇以后,铁路部门积极推动和探索“澜湄快线”+跨境电商等国际运输新模式,不断增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力。同时,昆明海关在优化监管措施、完善口岸功能、强化内外联动、服务新业态发展等方面发力,持续提升中老铁路通关便利化水平。

“海关监管场所的投入使用、铁路快通业务‘一单制’的实施和‘澜湄快线’等优通优运保障资源的叠加,使昆明本地发运货物的优势不断显现。截至8月30日,中铁联集昆明中心站累计开行中老国际货物列车280列6400余车,其中‘澜湄快线’开行90列2400余车。”中铁联集昆明中心站副总经理徐超说。

作为同时具备多种跨境电商模式的海关特殊监管区,昆明综合保税区为昆明市建成面向南亚东南亚的区域性跨境电子商务中心的目标提供了有力支撑,为全省外贸转型升级增添动力。

“与之前的陆运成本相比,中老铁路运输的成本降低20%左右。中老铁路开通运营之后的第二天,我们就开始组织货源发运。目前,总共发运1200多个(集装箱)柜子,货值超过2亿美元。”昆明铁定达国际物流有限公司运营总监罗炽尧介绍。

截至目前,国内已有21个省(区、市)先后开行中老铁路跨境货物列车,货物运输已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区,运输货物品类从开通初期的100多种提升到目前的1200多种。

“目前,园区已形成保税贸易和物流、保税加工、保税服务、跨境电商四大类产业集群。”徐超介绍,2017年至2021年,在昆明海关支持下,昆明综合保税区外贸进出口额从5760万元提升到77.33亿元,年均增速达240.4%。截至今年7月,外贸进出口额完成64.03亿元,同比增长157.9%,为昆明乃至全省对外开放带来新的增长点、注入新的动力。

从跨境电商实现全省“四个首单”,到实现B2C到B2B升级,跨境电商新业态全模式落地,昆明综合保税区牢固树立“排头兵”意识,积极探索、转型升级,逐步成为昆明外向型经济发展的重要平台,有力助推云南建设面向南亚东南亚辐射中心。(昆明日报 记者徐剑)

编辑: 李悦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com