银行业资产负债两端发力稳息差 专家预计全年息差降幅有限
2022-08-31 14:17:09      来源:证券日报

近期,银行密集召开2022年半年度业绩说明会,关乎银行盈利情况的“息差”话题屡被提及。多家银行管理层直言,“稳息差面临压力。”还有银行表态称,“下半年仍然把稳息差作为经营的第一个主题。”

接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,银行需持续优化调整资产负债结构,在资产端加大对实体经济的信贷投放力度,挖掘有效的信贷需求,“以量补价”效应能在一定程度缓释贷款利率走低对息差的影响。同时,进一步优化负债端结构,减轻资金成本压力,为获取稳定息差提供更多操作空间。

银行息差面临下行压力

日前,中信银行副行长、财务总监王康在业绩发布会上表示,今年上半年,中信银行持续响应“让利于实体经济”的相关政策,加上政策利率连续下调、信贷需求不旺、存款成本相对刚性等因素影响,净息差方面确实面临很大下行压力。

交通银行副行长郭莽在业绩说明会上表示,在低利率市场环境下,商业银行的息差都将面临一定下行压力。

“今年以来,为推动金融机构让利于实体经济,LPR已多次压降,银行实际贷款利率不断下行。贷款是银行最重要的生息资产,一旦利率下行,难免会对银行息差构成压力。此外,债券市场利率也持续下行,银行通过配置金融资产获取的收益也随之下滑。”中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示。

东方金诚金融业务部副总经理李茜在接受《证券日报》记者采访时,从资产和负债两端进行了分析:资产端方面,上半年受宽信用政策实施、有效信贷需求下降等因素影响,商业银行信贷增长乏力,且LPR多次下调,贷款收益率呈下降趋势。负债端方面,商业银行之间的存款竞争压力依然较大,核心存款成本相对刚性,负债端结构及成本调控难度较大,存款利率下调幅度不及资产端收益率下降幅度。

为保持稳定的息差水平,多家银行在业绩发布会上给出了应对之策。中信银行表示,该行对资金的管理不会仅以息差作为定价依据,存款方面将坚持量价平衡,贷款方面则坚持风险与质量的平衡。同时,会统筹平衡资产负债结构,在稳息差的同时,利润增速方面也能有更好表现。

南京银行表示,除了推进资产负债结构管理外,还将不断扩大基础客户群,提高低息结算资金占比,持续推进存款结构优化,稳步降低负债成本。

“在资产端收益率下行的背景下,稳息差需要更多从负债端发力。”明明认为,关键在于从存款利率市场化着手。近期居民储蓄意愿较高,可以方便银行控制揽储成本;同业存单利率低位运行,结构性存款等相对高息存款产品的结构与收益率更易控制,都有助力银行降低负债端成本压力。

息差降幅有限且可控

8月份,人民银行召开的2022年下半年工作会议指出,保持货币信贷平稳适度增长;综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕;引导金融机构增加对实体经济的贷款投放,保持贷款持续平稳增长;引导实际贷款利率稳中有降。

银保监会日前公布的今年二季度主要监管指标显示,截至二季度末,我国商业银行总资产为310万亿元,同比增长10.4%;上半年,商业银行合计实现净利润1.22万亿元,同比增长7.1%;二季度净息差为1.94%,环比下行0.03%。

平安证券在研报中指出,银行息差收窄主要是受资产端年初以来LPR多次下调影响,导致贷款利率下行。伴随企业经营压力抬升,银行负债端的存款定期化趋势明显,银行揽储成本抬升也对息差造成一定影响。

展望后市,平安证券在研报中表示,在经济增速下行压力加大的背景下,在降低实体经济融资成本的要求下,预计未来银行资产端定价仍将处于下行通道,负债端成本也面临上升压力,未来银行业将整体面临息差收窄的可能。

李茜认为,在稳增长背景下,宽货币政策仍将延续,市场利率仍将面临下行压力。一方面,商业银行负债端降成本措施持续推进,对息差下降将起到一定缓释作用;另一方面,商业银行新增贷款投放及存量贷款重新定价主要集中于上半年,从5月份开始的LPR下调对今年存量贷款定价的影响相对有限,但可传导至2023年上半年。考虑到“稳经济”等措施的实施,银行将通过调整资产结构、大力拓展普惠金融等途径稳定息差。因此,预计2022年全年息差仍将面临下行压力,但整体下降幅度有限。

“未来银行息差面临的下行压力有限且可控。”在明明看来,目前短端市场利率已处在较低水平,在“宽信用”政策实施后,流动性淤积的情况将得到缓解,资金利率将向政策利率回归;另外,现有的流动性环境很难支撑长端利率进一步下行,短期内或将维持震荡。若后续LPR进一步调降,信贷明显好转,债市利率有望震荡上行。(本报记者 杨 洁

编辑: 刘欣彤(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com