什么情况?基金经理对同一只股票左手买入 右手卖出
2022-08-31 14:07:28      来源:中国证券报

基金经理管理的不同基金产品,对同一只股票还有交易分歧?这一边买入,另一边却卖出?

近期,中证君注意到,隶属同一家基金公司甚至是同一位基金经理管理的“同门基”在同一只股票上有进有退。这一现象并非孤例,多家头部基金公司的多位明星基金经理身上都有发生。为何基金经理在同一只股票操作上如此矛盾?

业内人士表示,“同门基”在个股上有进有退的情况是很常见的,其背后原因往往涉及公司产品设计、投资平台、合规等因素。单独从“交易分歧”来看,并不能证明基金经理的投资理念出现偏差。

“交易分歧”很常见

以交银施罗德基金为例,杨浩管理的两只基金产品出现相左的交易选择。其管理的交银内核驱动、交银定期支付双息平衡分别对华友钴业做出截然不同的持仓调整,前者相比上季末在持股数量上增加30%,而后者在持股数量上减少4.8%。

无独有偶,广发基金刘格菘管理的广发科技先锋、广发双擎升级A对亿纬锂能的持仓,同样有这样的情况。较一季末,前者在持股数量上增加10.62%,后者却减少9.41%。广发基金傅友兴管理的广发稳健增长A、广发稳健回报A对欧派家具的持仓,较一季末在持股数量上的调整幅度分别是增加8.4%和减少12.19%。

此外,还有多位明星基金经理在同一个股操作上“有进有退”。易方达基金祁禾管理的易方达环保主题、易方达核心智造两只基金对TCL中环的持仓数量,较一季末,前者增加9.46%,后者减少24.28%。富国基金毕天宇管理的富国均衡成长三年持有A、富国高端制造行业A对隆盛科技也做出不同方向的调整,较一季度末,前者在持股数量上增加8.25%,后者则减少19.51%。

有人向左,有人向右,基金公司内部在个股上也会出现“分歧”操作。例如,广发基金刘格菘管理的广发小盘成长、李耀柱和陈韫中管理的广发中小盘精选,在二季度,相比一季度末,分别增持和减持了圣邦股份,前者在持股数量上增加46.61%,后者减少3.06%。

记者梳理发现,这样的情况也比较常见。二季度末,富国基金章旭峰管理的富国产业升级和许炎管理的富国互联科技对恩捷股份的持仓,较上季末在持股数量上调整幅度分别是增加8.04%和减少18.65%;汇添富基金杨瑨管理的汇添富数字未来、马翔和郑乐凯管理的汇添富创新增长一年定开,相比上季末,在持股数量上,对广联达的调整幅度分别为增加19.9%和减少23.28%。

多因素影响交易行为

通常来说,基金公司内部使用同一个研究平台,基金经理对同一家公司股票的投资逻辑应该一致,为何会出现买卖背离情况?

业内人士认为,存在多重原因。一方面,部分基金公司投研团队分为不同的组,例如价值组、成长组、固定收益组等,不同的投资风格导致逻辑分化,各组之间研究支持并不一致,这种情况下,自然存在同一家公司不同基金在个股买卖上的背离情况。另一方面,基金产品定位不同,如强调稳健收益的产品和强调增厚弹性的产品在设计上就会存在偏差,同一只股票适应的产品类型也不尽相同。

“这种情况是很常见的,尤其是在投研人数众多、产品线布局广泛的大基金公司。”沪上某基金公司权益投研人士称,“能被纳入基金股票池的个股都是经过研究平台反复确认的,比如有的基金经理偏左侧,那么当出现估值快速抬升时,就会卖出离场;另一位基金经理更适合成长,认为长期角度估值并不算贵,选择此时加仓也是很正常的。”

某中型公募基金经理称:“同一基金经理管理的产品,在个股上有进有退的情况是常见的,产品类型不同或者对个股仓位调整都有可能,这并不代表基金经理的投资理念出现偏差。”

基金公司看好后市投资

当前,A股市场维持震荡走势且行业轮动较快。

展望后市,中欧基金预计,当前A股逐渐浮现更多的再配置价值。短期市场的持续震荡有望成为重新调整持仓并加码下半年机会的优良时点。从行业角度排序,可持续优先关注具有政策支持、需求转旺且信贷支援较为充裕的行业,尤其是中期具备高成长性和高确定性的新基建领域,例如其中的能源基建、绿电和数字基建。

诺德基金基金经理朱明睿认为,当前医药板块已进入战略底部,把握医药底部黄金配置时点。总体而言,因医保相关政策的边际放松、头部公司实现出海并快速放量等,对后市呈较乐观的态度。

鑫元基金指出,成长行业方向,市场会集中于业绩高增速的细分环节,数据带来的边际变化被赋予更多的定价权重。光伏行业在组件竞争激烈的背景下有所动摇;电动车行业处于企稳的过程中,8月下半月的数据有望好于预期。食品饮料行业继续震荡,医药行业要关注海外创新药环节的变动。半导体行业和消费电子短期会受到外部影响,适当做好风险规避。


编辑: 刘欣彤(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com