又买股票又买基金!私募行业刮起“炒基风”
2022-08-31 14:02:56      来源:中国证券报

中国证券报记者发现,近期多家私募机构纷纷加入了“炒基金”的浪潮中,其中不乏百亿级别的头部私募机构。  

数据显示,在8月上市的公募ETF基金中,超一半的ETF基金前十大持有人名单中出现了私募机构的名字。  

有业内人士认为,私募机构在公募领域的恰当投资,同样能为私募产品带来不错的收益,在结构性市场环境下,优秀的公募产品更容易创造超额收益。 

多家私募“热买”基金 

数据显示,在8月以来上市的16只ETF基金中,有11只ETF基金的前十大持有人名单中出现私募机构的身影。例如,8月26日上市的招商中证100ETF基金,其公告发布的前十大持有人名单中,有三家私募机构的身影,分别为深圳申优资产管理有限公司、佳许盈海(上海)私募基金和上海煜德投资。  

中国证券报记者还发现,在入局新发ETF基金的私募机构中,还出现了不少百亿私募的身影。公开信息显示,上海思勰投资近期成为了华夏中证智选1000价值稳健策略ETF的前十大持有人,持有比例为3.02%;宁波金戈量锐近期上榜了广发中证1000ETF的前十大持有人名单,持有比例为0.43%;上海展弘投资近期重点投资了华夏中证智选500成长创新策略ETF和华宝中证100ETF两只公募基金,持有比例分别达到了23.73%和8.09%。 

Image  

值得一提的是,记者梳理相关信息还发现,有单家机构直接买入“一篮子”公募产品的情形。例如,中量投资产管理有限公司上榜了五只8月上市的ETF基金的前十大持有人名单,分别为汇添富纳斯达克生物科技ETF、华泰柏瑞国证疫苗与生物科技ETF、华夏中证智选1000价值稳健策略ETF、华泰柏瑞中证中药ETF和华宝中证100ETF,持有比例分别为3.68%、3.65%、45.34%、13.94%和4.05%。  

此外,记者梳理了部分今年上市的ETF基金半年报发现,越来越多的私募机构加入到“炒基金”的队伍中。在银华中证港股通医药卫生综合ETF近期发布的半年报中,四家私募机构上榜前十大持股人名单,分别为玄元投资、上海弥远投资、上海易则投资和宁波霁泽投资,持有比例分别为13.17%、4.74%、2.63%和2.58%,近乎占据前十大持有人名单的“半壁江山”。 

Image  

数据来源:该只基金在8月29日发布的2022年中期报告 

背后显现多重考量 

上海某中型私募机构负责人向记者表示,私募机构认购、投资公募基金产品,一般有两种考量:一是作为“捧场资金”帮助一些规模不大的新基金募集成立;二是作为灵活简洁的资产配置工具,直接用于配置某一类宽基指数和行业资产。从实际投资效果来看,恰当的“公募基金投资”能为私募产品带来不错的投资收益。  

此外,该私募人士还以近期私募机构投资较多的生物医药类公募基金举例表示,7月以来一线私募机构在行业调研上已呈现出对医药板块的偏好,不少私募机构直接以看好的公募产品作为相应的资产配置工具,也在情理之中。  

好买基金研究总监曾令华认为,最近三年以来,公募基金业绩整体跑赢私募基金,公募基金主题化、行业化、工具化的特征日益突出。考虑到不少私募基金的核心投研人员自身具有较丰富的公募产品管理经验,在选择公募基金上也具有优势。  

此外,曾令华还对私募管理人提出建议称,“选股型的公募基金投资成功率,整体会大于交易型的公募基金,这一点可以作为私募机构投资公募产品的一个考量。”  

私募排排网财富管理合伙人汪普秀称,私募机构认购投资公募产品时,主要会从两个角度考虑:一是看重相关公募机构强大的投研能力,这也是对私募自身能力圈的互补,大量私募机构在投研上的行业、领域覆盖上,并不全面。通过购买公募产品,相当于购买了公募基金的服务和投研能力。二是基于组合配置的角度,在牛市和结构性牛市下,配置优秀公募会更容易创造超额收益。另一方面,QDII等公募产品还擅长投资A股之外的市场和资产,私募通过投资这类公募来实现多市场多资产配置。整体而言,私募投资公募产品,能够分散策略风险,增加其策略的丰富性。

编辑: 刘欣彤(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com