昆明系统化全域推进海绵城市建设
2022-08-30 16:22:20      来源:新华网

下沉式绿地将雨水储存。王俊星 摄

近日,记者从昆明市水务局获悉,今年5月,昆明市成功申报为全国第二批海绵城市建设示范城市。当前,全市积极统筹,全力开展系统化全域推进海绵城市示范建设工作。

雨水被储存起来后用来滋养植物。 杨艳辉 摄

以制度护航海绵城市建设

自2015年国家启动海绵城市建设以来,昆明市积极响应国家和云南省海绵城市建设要求,在前期城市雨水综合利用工作的基础上,以滇池流域为重点,从区域流域入手,全市域推进海绵城市建设工作。

昆明市成立市、县(市)区两级海绵城市建设工作领导小组及办公室,建立齐抓共管、分工明确的海绵城市建设工作协调联动机制,不断压实工作责任。同时,规划引领,编制滇池流域海绵城市建设专项规划和分区实施方案,滇池流域外其他县区同步编制本辖区海绵城市建设专项规划,构建起“一套指标管全局,一幅格局定基础,多级分区作指引,多重保障作支撑”的海绵城市规划建设体系。昆明市围绕滇池流域水环境保护、河道管理、城镇排水和绿化、城市节约用水等方面出台5部地方性法规,以及《昆明市海绵城市规划建设管理办法》《昆明市城市区域雨水排放管理暂行规定》等海绵城市建设相关政策制度,为全市海绵城市建设提供有力制度支撑。目前,昆明市已编制《昆明市海绵城市建设技术标准体系》等技术标准规范,推动全市新建、改建、扩建项目在主体工程建设时,同期配套建设海绵设施,相关职能部门在项目立项、规划、设计、施工图审查、建设、验收等过程中对海绵设施建设实施有效监管。昆明市通过下达年度海绵城市建设目标任务,细化分解各县(市)区、市级相关职能部门年度工作目标;年底对各县(市)区、市级相关职能部门工作完成情况进行差别化考核,确保海绵城市建设要求在全市范围内得到有效落实。

166个示范城市海绵建设项目开工

目前,昆明市在区域流域、城市、设施和社区等四个层级,七大类型共有252个项目,其中海绵型建筑与社区类项目86个、海绵型道路广场类项目55个、海绵型公园绿地类项目27个、海绵型水系类项目38个、管网排查与修复类项目4个、管网与泵站类项目39个、GIS平台建设与监测设施项目3个。入库的252个项目中,已有166个项目开工建设。

经过多年努力及近期示范城市工作的持续推进,昆明市“源头削减、过程控制、系统治理”的海绵城市建设框架已基本形成,示范建设各项工作稳步推进,取得初步成效。主城区共有801个建筑与小区、185条道路及72个城市绿地项目按照海绵城市建设要求进行设计、施工,实施低影响开发的项目累计面积达71平方公里。2021年,昆明市达标分区面积为129.48平方公里,占评估区面积的比例为26%。2022年,全市海绵城市开工建设面积目标任务为25平方公里,现已开工17.66平方公里,为实现“2024年国家海绵城市建设示范城市不低于45%的目标,2030年城市建成区80%以上的面积达到目标要求”的总任务奠定坚实基础。

建成滇池环湖生态带6.29万亩

昆明市属于全国60个排水防涝补短板重点城市之一。为有效推进排水防涝工作,昆明市先后制定《昆明市城市排水防涝补短板实施方案》《昆明市城市防洪排涝体系综合提升三年行动计划(2021-2023年)》,并将全市易涝点整治工作纳入海绵城市建设重点工作加以推进,到2024年底,将完成现有内涝点治理任务。

此外,昆明市拆除滇池防浪堤90公里,建成滇池环湖生态带6.29万亩,增加滇池水面率和蓄水量,实现滇池与湖滨带陆域重新联通,恢复历史上水陆交错的湖滨生态结构,维持湖滨生态带的稳定,促进滇池生态系统的良性循环。

锚定昆明2025年

海绵城市建设发展目标

下一步,昆明市将以城市防洪排涝为重点,坚持目标和问题导向,围绕七个方面内容,扎实开展系统化全域推进海绵城市示范建设。

在工作机制方面,将成立海绵城市建设常设机构或明确海绵城市建设的主管部门,保障海绵城市建设长效、稳定推进。在现有海绵城市建设领导小组基础上组建示范城市建设工作专班,采取各部门抽调专人集中办公、分组督导落实、定期召开会议等方式,及时高效协调解决示范城市推进过程中的各类问题。采取联络员制、月报制、联席会议制等方式,畅通各职能部门沟通、协调、落实、执行的工作渠道,着力构建职责明确、协调合作、推进有序的工作机制。

在制度规范方面,将加快推进《昆明市海绵城市规划建设管理办法》等政府规章制定工作,规范建设行为,保障建设质量,促进海绵城市建设长效运行。完善涵盖海绵城市规划管理、设计施工、质量控制等的管理制度和技术规范。

在项目建设方面,根据昆明市系统化全域推进海绵城市建设示范城市要求,打造一批典型海绵示范项目。对示范城市建设项目进行全过程、全方位监管,实行清单化管理、项目化实施、节点化推进,切实提高精准性和有效性,高质量完成海绵城市建设各项任务。

在规划引领方面,编制《昆明市海绵城市“十四五”建设规划(2021—2025年)》,细化昆明海绵城市建设5年目标任务。锚定昆明2025年海绵城市建设发展目标,构建规划指标体系,将海绵城市作为解决城市涉水问题的统领措施,结合城市更新、老旧城区改造、城市道路提升改造、易涝点整治、雨污分流等工作,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,系统化全域推进昆明市“十四五”海绵城市建设。

在考核问效方面,将严格海绵城市建设过程管控和成效考核,围绕海绵城市建设核心目标,下达海绵城市建设目标任务,从严管理,确保目标实现。同时,进一步优化绩效评估与考核体系,强化结果运用,进一步压实工作责任,确保各项工作取得实效。

在资金使用方面,按照“政府引导+市场运作”的方式,进一步加大资金整合力度,多渠道筹措建设资金,探索创新多元化投入保障机制,支持市级海绵城市建设。加强中央奖补资金使用管理,不断提高资金使用效率。

在宣传培训方面,将充分运用地方主要媒体、网络新媒体和行业媒体,加大海绵城市建设示范城市宣传,营造全民参与海绵城市建设的浓厚氛围。定期举办培训班,建强海绵城市建设管理技术队伍,为昆明市海绵城市示范市建设提供有力保障。(记者 杜仲莹)


编辑: 戴至荷 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com