城市一刻钟便民生活圈 昆明曲靖入选试点名单
2022-08-30 08:22:07      来源:春城晚报

近日,商务部网站公布全国第二批“城市一刻钟便民生活圈”试点名单,昆明市、曲靖市榜上有名。

今年以来,昆明市政务服务管理局在全市人流密集场所,部署125台“e办通”,打造15分钟政务服务圈。目前,已上线公安、人社、交运、公积金等12个部门186项与企业和群众息息相关的便民服务事项,方便企业群众办事。在官渡区、呈贡区的“711”便利店、春融街地铁站,昆明政务服务24小时专区也部署了“e办通”。实现了群众办事“无接触不见面”自助办、就近办、跨省通办,24小时全天候服务“不打烊”。

曲靖市以龙潭、鼓楼、官坡、金江、文艺、凤来6个社区作为首批试点,各项新建和改造提升项目正在积极推进,到2023年底,6个社区试点建设任务将全面完成。

同时,曲靖市编制了一刻钟便民生活圈建设试点方案,采取试点先行、以点带面、逐步推开的方式,以社区为试点主体,打造一批网点聚集、布局合理、业态齐备、品质优良、价格实惠、服务有序的集聚式、街区式、分散式一刻钟便民生活圈。至2026年,曲靖将完成100个以上城市一刻钟便民生活圈建设提升任务。本报记者 蒋琼波

■ 多知道点

一刻钟便民生活圈是以社区居民为服务对象,服务半径在步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。


编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com