“斗南花市”搜索量增长107% 昆明鲜花经济持续回暖
2022-08-30 08:05:53      来源:云报客户端

今年暑期,在全国多地持续高温的情况下,昆明的凉爽格外吸引人。据统计,上半年,昆明市接待游客达1.28亿人次,实现旅游总收入1489亿元。随着游客的纷至沓来,昆明鲜花经济持续复苏,斗南花市火爆销售的同时,在外卖平台上,消费者线上下单、即买即送,让实体花店外卖订单不断,昆明迎来鲜花消费的持续回暖。

“斗南花市”搜索量增长107%

昆明斗南花市,是亚洲最大的鲜切花交易市场,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,每天上市117个大类、1600多个品种的鲜切花。

今年7月18日,文化和旅游部公示第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,昆明斗南花市凭借其丰富的夜间文化与多彩的文旅项目,成为云南省5个入选项目之一,吸引着全国各地的游客。

玫瑰花、康乃馨、洋甘菊、向日葵、满天星……各种鲜花摆满市场,专程来逛花市的游客络绎不绝,戴着手编花环、抱着大束鲜花的游客更是随处可见。

斗南花市的火爆,在线上平台有直观体现。零售平台美团的数据显示,7月以来,昆明“斗南花市”的搜索量比去年同期增长51%,环比6月更是增长了107%。

“10块钱4扎,喜欢就多买点,很好养。”商户一边忙着打包,一边招揽着来往的游客。一角钱一支的康乃馨,五角钱一支的玫瑰切花,便宜得让游客感到不可思议。

“我们到昆明前就有计划,要专程来逛斗南,听说这里的花又多又便宜。”西安游客小新说,斗南花市实惠的价格让人忍不住把一扎扎都捧走,想做到“片叶不沾身”太难了。

“长这么大,从来没见过这么多花,在这里逛了半天,感觉整个人都透着花香。”来自天津的小杨说,到了昆明就不想走了,非常羡慕在“花海”里长大的昆明人。

事实上,不只是游客,一年四季需要鲜花相伴的昆明本地人,更是离不开鲜花。在国内的其他城市,鲜花消费多集中在节日、婚礼和会议场所。而在昆明,鲜花则存在于最普通的生活里,鲜花早已从“悦人”转变成“悦己”消费,买一束鲜花摆放在家已经成为昆明普遍的生活习惯。而通过外卖平台下单鲜花也成为很多本地居民鲜花消费的主要方式。

即时零售业态助力鲜花“出圈”

“节假日空闲时会逛花市,平时忙了,就会在外卖平台下单买,靓丽的花束能‘治愈’一天的疲惫。”家住昆明动物园附近的何女士说,她喜欢在下班时下单一束花,到家时骑手也正好把花送到。

“我们本地花店立足服务本地顾客,以前只有周围小区的人来买,现在通过线上外卖平台,极大地拓宽了服务范围。”昆明沁园春鲜花店店主介绍,该门店一直走平价路线,暑期昆明游客较多,加上七夕节消费的助推,销售迎来了旺季,近3个月卖出一万多单。

美团数据显示,在7月热销的基础上,8月以来,昆明鲜花外卖订单量环比增长22%,商户数环比增长32%。

“在昆明卖花太‘卷’了。”开在盘龙区云福小区旁的平平鲜花店店主说,作为一家十平米小店,平平鲜花店进驻外卖平台后,通过即时零售的方式,小店生意不断,近3个月已经售出8200多单。为了适应年轻群体夜间的消费习惯,门店实行店员两班倒,主动拉长营业时长,把线上流量转化为实实在在的销量。

记者调查发现,目前在昆明,像这样的实体鲜花小店还有很多。数据显示,7月以来,昆明订单量超过3000单的鲜花店就有超过20家。

随着“线上下单、30分钟送货上门”即时零售业态的普及,越来越多的游客和本地年轻消费者,对鲜花的时效要求大大增加。在这一趋势下,昆明实体花店纷纷上线即时零售平台,不仅满足消费者的买花需求,也增加了收入,摊平了花店运营成本,获得范围更广的稳定客源。

这个暑期,无论是火爆的斗南花市、随处可见的街边花摊小贩,还是即时零售平台的外卖订单,都让昆明鲜花成功“出圈”,成为全国率先实现“鲜花自由”的城市。

“‘鲜花经济’不仅推动了昆明旅游的发展,更带来了经济收入的新增长点。”行业分析人士认为,当前鲜花在昆明形成了业已成熟的实体零售体系,即时零售等新业态,扩大了本地供给的区域规模效应,将本地的实体商户尤其是大量中小微商户与更广泛的消费者串联起来。这种“近距离的便利”,形成了实体零售的规模共振效应,让内需消费流动起来,助力实体经济实现稳定回升。(云报客户端 记者胡晓蓉 实习生王思佳)

英文稿件:

Kunming's flower economy continues to recover


编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com