三亚:四大举措打通居民生活物资保障“最后一百米”
2022-08-18 13:39:35      来源:光明网

疫情形势下,社区管控进一步加强,“菜篮子”“米袋子”是市民群众最关心的问题,如何保障居民的生活物资供应?8月16日,三亚市举办新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会。会上,三亚市吉阳区人民政府副区长罗双发表示,努力打通居民生活物资保障“最后一百米”,通过村(社)居与保供企业结对子,采取“线上+线下”相结合模式,统筹做好疫情防控中的“米袋子”“菜篮子”等基本生活物资保供。

一是组建生活物资保障机制。制定了生活物资保供方案,由区商务部门牵头成立保供专班,对接各大超市、平价市场等保供单位,将25家企业和站点纳入保供体系中,向村(社)居推送了7家电商保供平台。

二是规范生活物资保障配送流程。以辖区内39个村(社)居划分建立了404个网格,充分发挥各村(社)居网格组织协调作用,组织物资保供企业与村(社)居结对子,采取“线上下单或社区团购+无接触配送+网格化精准保供”的方式,各网格提前一天下单采购,各保供企业按单量准备物资,将保供物资统一送到各村(社)居指定点位,在做好疫情防控的前提下,由网格长组织社区工作者、志愿者,采取定时无接触方式,上门配送生活物资,分送到户,保障高风险区域生活物资送达。

三是做好特需人群基本生活物资保供工作。持续落实属地村(社)居责任,通过“扫街”“扫楼”,大力排摸高龄、病残等特殊人群;对于不懂得线上团购的居民,由村(社)居上门服务;重点关注生活物资供应方面的急难愁盼问题,协调网格工作人员做好服务,做到及时发现,及时解决。

四是打通生活物资末端配送环节。密切关注生活物资保供体系运行情况,持续做好一线信息收集,及时回应社会关切。针对保供企业物资配送过程中反映的各类通行问题,及时与各村(社)居和交警、执法等部门协调配合,对于符合要求的保供人员和车辆予以快速放行,畅通保供渠道,有效打通生活物资配送“最后一百米”。(光明网 记者武玥彤)

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com