17部门联手发文支持积极生育 有哪些长远的战略考量?
2022-08-18 13:33:10      来源:央视新闻客户端

生育是家庭大事,关系千家万户的切身利益;生育也是国家大事,关系国家和民族的未来。如何纾缓生育、养育和教育过程的痛点,破解“不敢生、不想生”的难题?如何营造婚育友好的社会氛围?

8月16日,国家卫生健康委、国家发展改革委等17部门联合印发《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》,意见将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,从财政、税收、保险、教育、住房、就业等各个方面,完善和落实积极生育支持措施。

支持积极生育 为何需要多领域协同?

不仅是托育、住房,这份指导意见从财政、税收、保险、教育、就业、休假等各个方面都加大了对积极生育的支持。联合发文部门达到17个,也可见涉及领域之广。

为生育保驾护航,为什么需要社会各领域协同推进?生育各阶段堵点在哪里,如何打通?戳视频,来听中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健的解读↓↓↓

近年生育政策不断调整完善

我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题。近年来,我国的生育政策也不断调整完善,逐步从“双独二孩”“单独二孩”“全面二孩”到现在的“三孩政策”,目前三孩政策实施也已满周年。

从生育到积极生育,变化的背后是什么?多领域力推积极生育,有什么长远的战略考量?解读来了↓↓↓

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com