新疆尼勒克县:黑小麦种出新希望
2022-08-18 13:24:55      来源:中国网

近年来,尼勒克县围绕县域农产品加工龙头企业原料需求,加快农业标准化基地建设步伐,推进有机小麦特色优势产业发展,采取“合作社+农户+基地”模式,大力发展富硒黑小麦种植,延伸产业链,提升农产品附加值,起到了以点带面、辐射带动作用,同时为农民持续稳定增收起到极大促进作用。

1

近日,尼勒克县乌拉斯台镇千亩黑小麦种植基地迎来收割季,在乌拉斯台镇直属村的麦田里,三台大型联合收割机机器轰鸣,在麦田地里来回穿梭,收割机储粮仓吐出的黑小麦源源不断流进车厢,演奏出一首丰收的欢歌。为确保黑小麦早日收割完,科蒙乡墩买里村农机手张玉珍和其他两名农机手在保证机器正常运转的情况下,每天加紧作业9个小时,做到应收尽收。

2

尼勒克县科蒙乡墩买里村农机手张玉珍说:“我们目前正在抢收黑小麦,三台机子已经连续作业4天了,每天大概可以抢收300到400亩地,预计两三天以后就可以彻底抢收完。”

在尼勒克县土生金农民专业合作社清粮晾晒场内,黑小麦堆成了一座座小山,麦香四溢,粒大饱满,工人们各司其职将这些小麦源源不断的输送至清粮机内进行处理,然后送往县域各大粮食加工企业进行深加工。采访中,该合作社负责人告诉记者,黑小麦平均市场价格高于普通小麦市场价格,年初就与粮食加工企业签订收购协议,所以销路不愁,收入可观,也增加了接下来扩大种植规模的信心。

尼勒克县土生金农民专业合作社负责人景维国说:“我们合作社种植黑小麦3000多亩,今年亩产达到300到400公斤左右,这两天正在收割,目前已收黑小麦600吨左右,预计总产量在900吨左右,我们合作社实行订单式销售,清粮后直接运往各粮食加工企业,收购价每公斤3块5,预计总产值在300万左右。”

近年来,尼勒克县紧跟“健康中国”、“乡村振兴”发展战略步伐,加快农业产业结构调整,大力推广黑小麦种植面积,促进农业提质增效、农户稳产增收、粮食丰产丰收,不断加快全县经济、社会、生态效益一体推进,全力打造尼勒克县产业兴、乡村美、农民富的乡村振兴新画卷。(曹明)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com