提升生态系统稳定性和可持续性(中央生态环境保护督察成效)
2022-08-18 13:24:36      来源:人民网-人民日报

习近平总书记指出,要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

中央生态环境保护督察坚持把握好发展与保护的关系,着力解决突出生态环境问题,大力促进生态系统保护修复,让天更蓝、山更绿、水更清。

还绿于民,对污染地块实施生态修复

北京通州大运河畔,城市绿心森林公园满目葱茏,水清草绿,成为人们休闲健身的好去处。

生机盎然、风景如画的城市绿心森林公园,几年前,还是一片污染严重的化工集聚区。其中有占地约1.76平方公里的东方化工厂。

东方化工厂曾是北京产业发展的一个标志性符号。2012年,东方化工厂停产,并于2017年拆除设备设施,最终退出历史舞台。化工厂周边逐步退化成“散、乱、污”业态聚集区,给消防、治安带来了巨大隐患。

2017年,第一轮中央生态环境保护督察指出,污染企业调整退出力度不够。北京市以整改为契机,在推进污染企业退出的基础上,将疏解腾退的土地还绿于民、造福于民。

化工污染地块如何修复?北京市实施生态修复,将土壤污染风险管控与园林造景有效融合,将原东方化工厂主要污染区纳入“生态保育核”,通过保留自然植被、新增植被等方式,构建不同类型植物群落,进行自然修复。北京市对“生态保育核”实施全封闭管理,对原厂区内的土壤和地下水采取阻隔措施。经过多次环境监测,数据显示区域污染风险实现可控,生态恢复效果显著。

系统治理,有效保护修复水生态环境

长江安徽安庆段生态环境不断修复改善,“微笑天使”长江江豚频频现身。

2018年,中央生态环境保护督察“回头看”指出,安庆市江豚自然保护区不断“瘦身”,保护区内违法违规码头泊位影响江豚生境。安徽省高度重视,安庆市针对江豚自然保护区生态环境问题制定修复方案,并以此为契机,全面推进长江生态环境保护和修复。

精准施治。实施“一泊一策”“一口一策”,全方位整治泊位、入江排污口。关闭退出泊位68个、整治提升泊位53个,退出并复绿岸线37公里。关闭退出7个入江排污口,其余11个整治达标。全市县级以上生活污水处理厂全部完成提标改造。

系统治理。完成31条重要河道、7处湖泊的治理。2021年,安庆市主要入江河流水质全面达到Ⅱ类,长江安庆段干流水质稳定达到Ⅱ类,17个国考断面全部达标。长江岸线新增人工造林万余亩;形成主城区9公里的沿江生态景观带和沿江160公里的绿色长廊。

长江安庆段江豚数量从2015年的130—150头增加到2020年的180—200头。

综合施策,湿地生态功能显著提升

在广东湛江,郁郁葱葱的红树林沿海岸线生长,守护着雷州半岛,珍稀物种频频现身。

湛江红树林国家级自然保护区是我国面积最大的红树林自然保护区。由于保护区比较分散,监管难度较大,部分区域一度被侵占破坏,红树林面积减少。2016年,中央生态环境保护督察指出,湛江红树林国家级自然保护区存在三合保护小区非法围填海、保护区局部破坏红树林等问题。

怎么整改?湛江提出,以自然恢复为主,实施生态修复工程为辅,积极稳妥推进红树林扩面提升。2017—2021年,湛江先后共投入超2.4亿元用于红树林保护和营造修复,保护区内新增红树林人工造林4811亩,保护区外新造红树林近10500亩。目前,修复区域红树林长势良好,造林复绿成效显著。

强化管护,打击违法。湛江出台保护区管理办法,开展“利剑行动”等专项行动。2017年以来,巡护总里程达到25万多公里,立案办理破坏红树林资源案25宗。

红树林生态功能逐步提升。近年来,红树林自然保护区内迁徙栖息的水鸟种类达到300多种,还出现了珍稀水禽勺嘴鹬、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等。2021年6月,“湛江红树林造林项目”首笔5880吨的碳减排量成功转让,红树林生态价值凸显。

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com