红河:50000只鸡,跑!
2022-08-18 09:47:19      来源:云南网

中国有句俗语

“无鸡不成宴,无鱼不成席”

盐焗鸡、口水鸡、辣子鸡

黄焖鸡、大盘鸡、三杯鸡

手撕鸡、宫保鸡丁、小鸡炖蘑菇……

在追求美味的路上

怎么能少了鸡呢?

在青龙镇大岭干村生态鸡养殖基地

这里放养着5万多只生态鸡

因为这里环境超级好,空气一级棒!

生产的是全县有名的生态鸡

因此它被赋予一个美名——“跑步鸡”

“领头鸡”应运而生

可在以前,大岭干村并不是现在的样子。大岭干村隶属青龙镇业租村委会,村庄地处偏远山区,有农户15户,总人口62人。长期以来,村民们主要靠栽种玉米、烤烟、辣椒为生,由于地广人稀,交通不便,大多是靠天吃饭,所以收入都普遍较低。

村民李维东是村里头脑比较灵活的人,在十多年前他就发现了城市居民对生态禽肉的需求,便依托村里丰富的山林资源,开始大力发展养殖业。在李维东的带领下,村民们也陆续走上了生态土鸡养殖的致富路。2016年,李维东带领12户村民成立了青龙东信土鸡专业合作社,更好地发展生态鸡养殖这一特色产业。

“冲浪鸡”后续发力

因为“跑步鸡”养在深山,前期少有人知晓,只有3、4个收购商前来收购鸡,收购量不到养殖量的一半,销量低。为了改变这一现状,青龙东信土鸡专业合作社开始积极探索电商道路。通过微信朋友圈、抖音等平台发布短视频,以年轻创意的方式,增加青龙东信土鸡专业合作社的“曝光率”,让更多的收购商了解并走进大山购买优质的“跑步鸡”,青龙东信土鸡专业合作社知名度不断提升。

“互联网+产业”成效显现,改变了以往销量低,销路窄的情况,东信合作社“跑步鸡”的销路正逐步扩大,远销普洱、文山、西双版纳、四川等地,供不应求,年销售额达到550余万元。

接地气的宿舍

“跑步鸡”的鸡舍和散养区域在山上的松树林,没有拉网,它们想去哪都可以。简单的架起木梁,塑料薄膜挡风,这就是简单又接地气的宿舍,没有拥挤,没有恶臭,更没有封闭......

五星级后花园

“跑步鸡”们从小在远离尘嚣的深山中,过着放养式的精致生活。呼吸着最新鲜的空气,觅草籽、杂粮、果肉为主粮,玉米为辅食;喝着甘甜的山泉水;偌大的山林,是它们的天然运动场。自由奔跑、努力吃好喝好,是它们唯一要完成的目标。

野外健身房

在这里长大的鸡从小就是自由自在的,每天可以尽情的穿梭于山间树林,和同伴追逐打斗,不知不觉间练就了一身结实的肌肉。

生活中的不顺仅仅来自山里的天敌野猫和老鹰,因此和天敌对抗后,能留下来的都是顽强的“战斗鸡”。

产业振兴助力乡村振兴

近年来,青龙镇按照乡村振兴的总体要求,依据因地制宜、一村一品特色,不断加大各村庄特色产业扶持力度,对大岭干村先后投资300余万元,新建生态鸡养殖脱温房一间、机耕路1769米、300立方米蓄水池1个,持续改善了当地产业发展条件,助力村民增收致富,进一步打牢乡村振兴基础。(记者:周伶钰 实习记者:马瑞迪

咯~咯~嗒~

养鸡致富路

养鸡奔小康

编辑: 刘欣彤(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com