“云南统战这十年”全媒体采访组重访会泽“同心工程”—— 同心绘就乡村振兴新画卷
2022-08-18 08:10:48      来源:云南日报

8月的会泽,生机盎然,瓜果飘香。8月1日,“云南统战这十年”全媒体采访组记者时隔近两年,再次踏上这片热土,感受乡村振兴的新变化。连日来,采访组先后深入各民主党派省委会“挂乡包村”帮扶的部分乡镇和村寨,与挂职干部和当地干部群众一道看发展、说变化、话民生,了解会泽“同心工程”的动人故事。

产业兴 农民富

——共绘乡村振兴“同心圆”

采访组的第一站,是会泽县娜姑镇发基卡村——民革云南省委会的“挂乡包村”帮扶点。

从镇政府驱车前往发基卡村,沿路所见,满山的翠绿被成片的白色星点扮靓,格外惹人注目。同车的民革云南省委会派驻娜姑镇挂职副镇长马晓熠介绍,那是村民们给自家石榴穿上的“防护服”,再过不到一个月,满山的石榴就要采摘上市了。

自2017年以来,民革云南省委会以发展现代农业为思路,先后协调生物科技企业入驻打造有机农业试验田,组织种植大户赴蒙自学习石榴营销经验,策划并协助娜姑镇举办首届石榴文化节,引入声波驱虫器、富硒营养液、生物有机肥培育生态产品,帮助发基卡村“同心软籽石榴”成功申报云南省“绿色标志性品牌”和“生态种植基地”。2020年,娜姑镇与全县同步实现脱贫。

为接续推进乡村振兴,民革云南省委会进一步聚焦生态产业发展、有机产业培育、有机品牌建设,持续助力娜姑镇石榴产业发展。去年底,发基卡村石榴种植面积达5000亩,人均纯收入近1.2万元。

在与发基卡村一山之隔的会泽县老厂乡雅地窝村,致富带头人杨绍赋的20亩水果基地的大棚里,饱满鲜亮的阳光玫瑰葡萄挂满枝藤。这个月底,葡萄将上市销售,预计有近100万元的销售额。

杨绍赋的葡萄产业不断壮大,得益于农工党云南省委会“智囊团”的倾力支持。帮扶工作开展以来,农工党云南省委会积极协助雅地窝村因地制宜培育特色产业,为村民们送资金、送农资、送技术、送服务。

近年来,致公党云南省委会发挥党内农业专家的人才优势,对古城街道青云村发展水果种植把脉问诊,并筹措资金助力解决农业灌溉用水困难;九三学社云南省委会协调引进美人椒种植项目,并出资为农户购买种苗和配套农药,支持田坝乡李子箐村发展种植产业……

各民主党派省委会各显其能、各尽其责,真金白银投入、用心用情帮扶,助力会泽县挂钩乡镇和帮扶村寨产业兴旺、农民致富,续写了一个个“同心致富”的动人故事。

村容靓 民风美

——共绘美丽乡村新画卷

傍晚时分,会泽县乐业镇鲁珠村大梨树村小组“同心广场”上热闹非凡,老人们聚在一起纳凉、跳舞、唠家常,孩子们则在一旁嬉戏玩耍。夜幕降临,一盏盏太阳能路灯点亮了村庄。

59岁的村民杜玉美说:“以前没有路灯,天黑伸手不见五指,加上村里也没有像样的活动场所,大家很少出来玩。现在,我们天天晚上都出来跳广场舞。”

如今的鲁珠村,是邻村纷纷羡慕的“幸福村”:不仅装上了太阳能路灯,有了宽敞的活动场所,还建起了干净整洁的农贸市场,每逢集镇日,周边的村民都会赶来交易农产品。

这些看得见的变化,均得益于民建云南省委会在鲁珠村开展的“同心聚力脱贫攻坚会泽示范点”建设。多年来,民建云南省委会累计筹集各方资金1100.8万元,实施帮扶项目42个,其中,投入85万元安装的284盏太阳能路灯覆盖所有村民小组;帮助协调100万元资金建起了“同心市场”;出资修建的“同心桥”“同心路”,彻底解决了群众出行难问题。

鲁珠村的喜人变化不是个例。多年来,各民主党派省委会聚焦“同心社区”“同心社会”“同心生态”建设,发挥界别优势,整合各方资源,积极谋划、多方协调、全力支持,开展基础设施建设、农村人居环境整治、乡风文明建设等工作,推动帮扶乡镇和部分村寨实现了村容“靓”、民风“美”。

根据各村特色,帮扶工作的措施也别具一格。农工党云南省委会出资,在雅地窝村各小组建起了爱心超市,鼓励村民争做环境卫生、致富带头、孩子教育、邻里和睦的表率。九三学社云南省委会组织专家团深入村委会开展讲座,协助各村小组优化公益岗制度,帮助制定村规民约,促进乡村文明建设。台盟云南省委会统筹协调帮扶资金70万元,用于补齐金钟街道三家塘村环境卫生治理短板。

助民生 解民困

——共绘美好生活新愿景

在雅地窝村,映入记者眼帘的是一片欣欣向荣的景象:家家户户门前种满了鲜花和蔬菜,崭新的卫生所、爱心超市、文化长廊和休闲广场等一应俱全。

“我1991年来到村卫生所,当时只有一间10多平方米的小屋子。”说起村里的今昔变化,雅地窝村卫生所医生苏兰珍十分感慨。她告诉记者,2018年,农工党云南省委会出资为村里新建了治疗室、公共卫生所、留观室、药房“四室”分离的卫生所,还捐赠了一批医药物资,村民的就医条件大为改善。不仅如此,农工党云南省委会还先后组织了23次送医入村活动,受益群众逾3000人次。

“如今,不仅看病有了保障,村里的教学条件也大幅提升。”民建云南省委会派驻乐业镇挂职副镇长罗丽国介绍,民建云南省委会先后投入13.3万元,为鲁珠小学师生购买校服和生活用品,为学校浴室安装了热水器,还为乐业镇25名优秀大学生发放助学补助共计5万元。

与此同时,民盟云南省委会向会泽县联合小学捐赠教学条件改善项目帮扶资金10万元。民进云南省委会整合资金232.932万元,实施“一村一幼同心圆”等7项“同心育才”项目;整合价值310.87万元的资金、物资,实施“农村患癌妇女援助”等8项“同心健康”项目。台盟云南省委会统筹协调帮扶资金50万元,用于金钟街道石鼓小学软硬件设施的提升改造。

省委统战部党派处干部王超介绍,自乡村振兴战略实施以来,各民主党派省委会充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,积极筹措资金、物资,协调调动各方资源,想方设法为会泽县改善民生提供智力物力财力人力等全方位支持,各乡镇民生有了新风貌,群众生活“暖”起来。

“脱贫不是终点,而是新征程的起点。”几天来,各民主党派省委会助力会泽县巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的动人故事给记者留下了深刻印象。短暂的采访结束了,但会泽“同心工程”的故事还在延续,会泽山乡群众更好的生活还在后头。(云南日报 云报全媒体 记者张潇予 期俊军 邢路扬 实习生骆盈盈



编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com