走出一条具有云南特色的产业转型发展之路 全省经济总量迈向3万亿大关
2022-08-18 08:10:49      来源:昆明信息港

8月17日,省人民政府新闻办组织召开“云南这十年”系列新闻发布会——重点产业及战略性新兴产业发展专场发布会。党的十八大以来,云南努力走出了一条具有云南特色的产业转型发展之路,推动全省经济总量连续跨越新台阶,正在迈向3万亿元大关,经济增长速度保持全国前列。就这一系列工作所采取的措施、取得的成绩,省发展改革委、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅相关负责人回答了与会记者的提问。

加快12个重点产业发展

省发展改革委党组成员、副主任王建新介绍,10年来,云南省委、省政府始终牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,全面贯彻新发展理念,聚焦云南优势,大力推进高原特色现代农业、绿色铝、光伏、先进制造业、绿色能源、烟草、新材料、生物医药、数字经济、文旅康养、现代物流、出口导向型等重点产业和战略性新兴产业发展,实施产业强省建设,走出了一条具有云南特色的产业转型发展之路。全省经济总量连续跨越1万亿元、2万亿元新台阶,正在迈向3万亿元大关,在全国的排位前进了6位,经济增速保持全国前列,年均增速高于全国2个百分点,发展方式从要素拉动向创新驱动、从总量扩大向量质齐升转变。

可以说,这10年来,云南省产业发展具有实现新突破、绿色发展底色鲜明、创新发展步伐加快、数字化智能化加速发展、产业开放发展开创新局面等特点和特色。2021年,全省地区生产总值达到27146.76亿元。其中,第一产业增加值3870.17亿元,是2012年的2.33倍;第二产业增加值9589.37亿元,是2012年的2.16倍;第三产业增加值13687.22亿元,是2012年的3.23倍,三次产业占比由2012年的16.0∶42.9∶41.1调整到2021年的14.3∶35.3∶50.4。

能取得上述成就,主要是党的十八大以来,云南以改革方向找准问题、以改革思维理清思路、以改革办法破解难题,深度谋划产业发展蓝图,加强规划和政策引领,深化供给侧结构性改革,分行业、分领域制定配套政策,系统部署重点举措,加快推动优势产业高质量发展和新动能培育,推动全省产业发展水平不断提升。

王建新表示,今后一段时期,省发展改革委将按照省委、省政府推进产业强省建设的决策部署,把发展经济的着力点放在产业培育、产业招商引资和营商环境建设上,把转方式调结构放到更加重要位置,促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展、未来产业加快布局。加快推动高原特色现代农业、绿色铝、光伏、先进制造业、绿色能源、烟草、新材料、生物医药、数字经济、文旅康养、现代物流、出口导向型等12个重点产业发展。

7个国家物流枢纽项目建设启动

省工业和信息化厅总工程师杨晓明介绍,在省委、省政府的坚强领导下,全省工业和信息化系统大抓产业、主攻工业,以重点新兴产业为导向,持续推动工业转型升级。目前,云南省工业经济实现了规模总量持续增长、产业结构持续优化、“两化”融合深入推进、绿色低碳循环发展等。其中,云南省全部工业增加值,从2012年的3557.4亿元增长至2021年的6555.8亿元,全国排名从第22位上升至第19位,占GDP比重提升到24.15%。“十四五”时期,云南将通过超前谋划推进产业链发展、推动重点产业集群化发展等5项工作措施。其中,将依托省级和国家级新型工业化产业示范基地,组织开展省级制造业集群竞赛,对竞赛优胜集群分梯次分别给予3年的专项资金支持,着力打造新材料、绿色铝、绿色硅、生物医药、新能源电池等一批具有竞争力的先进制造业集群,进一步提升产业基础能力和产业链现代化水平,加快推动制造业转型升级,实现工业经济高质量发展。

现代物流业一头连着生产,一头连着消费,在支撑国民经济运行中发挥着先导性、基础性、战略性作用。省商务厅二级巡视员殷永林介绍,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导和高位推动下,全省现代物流业取得长足发展,对促进我国面向南亚东南亚辐射中心建设和支撑全省经济社会发展发挥了重要作用。主要体现在物流大通道建设成效显著、物流基础设施网络不断完善、跨境物流发展优势加速形成等8个方面。其中,云南省交通基础设施持续改善,为畅通国内国际物流大通道奠定了坚实基础。铁路“八出省”通道建成6条,高速公路“七出省”通道除滇藏通道外均已建成,水路“两出省”通道航运条件显著改善,连接京津冀、长三角、粤港澳、成渝等国内主要经济区域的复合通道实现贯通;与南亚东南亚通航城市数量居全国第1位。持续进行“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系建设,昆明、大理、红河(河口)、德宏(瑞丽)、西双版纳(磨憨)入选国家物流枢纽承载城市,7个国家物流枢纽项目启动建设。

农业作为云南省重点产业领域之一,省农业农村厅党组成员、副厅长谭鸿明介绍,10年来,全省农业农村部门立足多样性资源这个独特优势,强化措施,着力推进云南高原特色农业高质量发展。主要开展了农业产业化、农业绿色生态转型等4个方面的工作,包括把培育壮大市场主体作为推进农业产业化关键,设立10亿元专项资金,对绿色食品重点产业进行全链条扶持,培育农业农村发展新动能;花卉、蔬菜、肉牛、咖啡先后列入全国优势特色产业集群建设。10年来,云南省国家级农业产业化重点龙头企业从26户增加至58户,省级龙头企业从380户增加至1021户,龙头企业年销售收入从2012年的1150亿元增加至2021年的3700亿元,增加了2倍以上;国家农民专业合作社示范社从14家增加到243家。(昆明日报 首席记者廖兴阳)

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com