上海将全面推行轻微违法行为依法不予行政处罚
2022-08-17 18:54:00      来源:新华社

新华社上海8月16日电 记者杨恺 兰天鸣 记者16日从上海市政府新闻发布会上获悉,上海将全面推行轻微违法行为依法不予行政处罚,以减少企业经济负担,降低经营成本,并为基层执法提供明确指引,提升执法效能。

上海将于8月20日起正式实施的《关于全面推行轻微违法行为依法不予行政处罚的指导意见》中明确,违法行为危害国家安全,危害人民群众生命、健康或重大财产安全,危害市场经济或社会运行基本秩序的,不得纳入清单、实施不予处罚。

据介绍,轻微违法不予行政处罚的依据是行政处罚法相关条款。上海市司法局相关负责人表示,轻微违法不予行政处罚,并不代表企业的任何违法都可以被容错,更不代表执法人员可以随意不处罚。不予行政处罚仅适用于符合法定不予行政处罚制度的违法行为,要同时满足已经及时改正、危害后果轻微(或没有危害后果)等一系列法定条件。

据悉,2019年,上海市开始开展轻微违法不予行政处罚探索,初衷是解决企业关心的“轻微违法能否不处罚,给予企业一定容错空间”的问题。3年间,上海市已推出14份清单,覆盖了市场监管、文化市场、交通运输、水务、城管、规划资源、生态环境、民防、消防、气象等10个领域。

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com