国际观察:美西方国家是造成非洲背负重债的元凶
2022-08-17 17:26:52      来源:人民网

一段时期以来,美国政府蓄意诋毁中国“一带一路”倡议,炮制中国在非洲制造“债务陷阱”论调。日前,美国国务卿布林肯访非期间再度炒作“中国债务陷阱论”,公然抹黑中非合作。然而事实证明,中非合作不断深化,成果丰硕,美西方国家才是造成非洲背负重债的真正元凶。

给非洲设置“债务陷阱”的帽子永远扣不到中国头上。众所周知,中国开展对非合作一向光明磊落,不干涉非洲国家内政,不附加任何政治条件,这也是中方处理非洲债务问题所坚持的原则。

事实一再表明,中国对发展中国家贷款用于建设有经济社会效益的生产型项目和大中型基础设施。中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国开展互利共赢的务实合作,有力支持了非洲经济发展、基础设施完善和民生改善,受到非洲人民的广泛欢迎和国际社会的普遍认可。目前,中国还积极回应非方关切,减轻减缓其偿债压力,充分体现着国际担当。

美西方才是非洲国家背负重债的始作俑者。近来国际上一系列分析非洲债务构成和根源的报告指出,“真正让这些非洲国家领导人夜不能寐的不是所谓的‘中国的债务陷阱’,而是西方的债券持有者”。越来越多的证据表明, 过去10年,西方私人贷款机构是非洲国家债务问题的主要源头,西方国家的银行以及一些私人贷款机构是让非洲背负巨额债务的幕后黑手。

美国哥伦比亚大学和英国牛津大学学者今年5月发布的相关研究报告显示,自2004年以来,对冲基金、商业银行、保险公司以及大宗商品巨头等西方债权人一直是非洲债务的主要来源,非洲国家资金正以债务偿还形式源源不断流入欧美国家。

德国弗里德里希·艾伯特基金会的报告显示,2020年非洲国家债务中私营、双边、多边债务分别占比41%、26%和33%,西方私人贷款机构是非洲国家最大债权方。

非洲知名经济网站《经济金融》不久前刊登文章的题目就是《非洲债务真正的危险来自西方私人债权人,而并非中国》。

总体而言,美西方国家的罪责体现在三个方面:

一是,美西方国家在当年处理非洲债务问题时,附加了大量政治条件,设定了很多非洲国家难以做到的标准和门槛,借债务问题“改造”非洲,广受非洲国家诟病。

二是,发展中国家债务问题很大程度上来自于美国等利用自身优势地位对发展中国家进行系统性“收割”。在新冠疫情以及俄乌冲突的大环境下,面临经济衰退的美国,开始收割全球财富。美国凭借其经济、资本实力和美元霸权,通过肆意扩张或收缩货币供给、恶意做空等方式,攫取资源和利益,使一些发展中国家背负了沉重的债务负担。这才是一些国家落入发展陷阱的真正原因。

三是,美西方给非洲的贷款主要用在非生产领域,没有增加税收和出口创汇,迫使非洲国家政府陷入“越借越穷、越穷越借”的恶性循环。西方贷款不仅给非洲制造了“欠发展陷阱”,还制造了“不稳定陷阱”,是名副其实、不可持续的“恶性债务”,已经成为非洲发展路上的“毒瘤”。

所谓“中国债务陷阱论”不仅是西方设置的话语陷阱,肆意颠倒黑白,体现着“话语强权”的叙事风格,更是美国试图抗衡中国在非洲大陆影响力的战略举措。西方学界质疑“债务陷阱”的观点早就出现,美西方政府故意视而不见。美西方国家妄图通过制造“话语陷阱”阻碍中非合作的图谋,既不得人心,也不会得逞。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com