精准教育照亮“残缺的世界”
2022-08-17 11:07:13      来源:中国教育报

“会有医生来送教呢。”这个暑假,湖南省浏阳市石门冲村智障男生小铮的父母,好几次高兴地告诉街坊们。

读四年级的小铮,之前由浏阳市仙洲完全小学的教师们负责送教,由于残疾程度较重,效果不是很理想。今年7月4日至5日,通过浏阳市教育局组织的全市残障适龄孩子教育评估,专家们建议,由县人民医院医生和特殊教育学校教师联合为小铮送教。

“对残障孩子进行教育评估?”这可是个新鲜事。

浏阳是湖南的第一人口大市(县级市),现有适龄残疾儿童1054人。“全部进入特校学习不可能,一是容不下,二是有的也不适合在特校就读。”浏阳市特殊教育学校校长于建江说。

从2014年开始,浏阳一是培训普校教师,二是上门送教,三是在湖南率先开展对适龄残障儿童的教育评估,以确保不同类别、不同程度、不同年龄的残障适龄孩子,得到科学的教育安置。

今年5月19日,市里组织了第一次这样的教育评估;前不久,记者现场参加了第二次评估。

此次评估的对象是古港教育发展中心——浏阳对中小学管理体制进行了改革,“教育发展中心”在其他许多地方叫乡镇联校。

“入学的有48个残障孩子,其中12人送教,36人随班就读。”发展中心干事肖钊介绍。

评估点设在古港完全小学。这次队伍有些庞大,浏阳特校副校长张素平领队,特校的专业教师李琳、于嘉、黎小艳、熊利娟、陈波参加,还请来了市人民医院康复科的医生熊艳、唐聪。

一楼的大教室里坐满了人,有学生、家长、随班就读的授课教师和送课上门的教师。

“你们收费是不是很贵啊?”家长问。

“之前一直是送教的,现在感觉他能随班了,请你们看看。”教师询。

“他听障,上课时我应该怎么关照他?”班主任有疑惑。

……

前来评估的专业教师和医生们一一耐心解答,并详细记录了每一个来访残疾儿童的信息。

古港完小学生小童,智力障碍伴随肢体残疾,认知能力较差,语言表达也较差,现随班就读于四年级,但实际水平还停留在一二年级。评估组先是观察他穿足弓矫正鞋垫的情况,又与他聊天,在征得学生家长、班主任的意见后,写下了“建议纳入特校就读”的处置意见。

“这就是我们评估组的工作。”张素平说,每到一地,他们必须见到所有随班就读的残障学生,送教的则入户走访。

记者正采访时,入户走访的教师李琳发来相关学生的视频——小刘,因患有重度发育迟缓,3岁多才能行走。李琳做了短期训练计划,教家长在家中帮小刘做动作训练,并叮嘱家长给孩子买一双足弓矫正鞋垫进行辅助。

这只是其中的一次评估。

这个暑假,浏阳特校再次组织30多名教师,分成8个组,深入全市的32个教育发展中心,对805名残障儿童进行精准的鉴定评估,根据学生障碍类别、障碍程度、现状能力及家长意愿,提出合理的教育安置建议。

“应该会有更好的效果。”张素平说。(文中学生均为化名)(中国教育报 记者李伦娥


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com