西山区1小时“打包”办完营业执照
2022-08-17 08:22:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者赵书勇 通讯员王祖涛)“我过来办营业执照,前后只用了1个小时左右。为西山速度点赞!”8月15日,市民陈旭东在西山区新注册了一家公司。在这里,他感受到了贴心的办事服务。

当天上午10点左右,他来到西山区市场监督管理局登记注册窗口,了解新开办企业相关事项。窗口工作人员得知他的来意后,详细介绍了注册公司的流程,指导他提交所需资料,还向他宣传了免费刻制公章等一系列企业开办优惠政策。

据介绍,工作人员结合他的实际情况,帮他从云南省开办企业“一窗通”网上服务平台上进行申报,当天上午11点左右,他就领到了现场打印出来的营业执照。更让他惊喜的是,系统还自动“打包”新成立企业的信息给相关部门,同步办完了公章刻制备案、税务发票申领、银行预约开户等业务。目前,社保备案、公积金备案服务也在积极办理中。

“其实,这只是西山区持续优化营商环境的一个缩影,也是西山区更好地服务办事群众,将工作做细做实、便民利企的具体举措。”据西山区市场监督管理局相关负责人介绍,今年,西山区市场监督管理局结合市场监管职能职责,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,认真落实《昆明市人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》,统筹协调各成员单位力量,持续优化营商环境,激发市场主体活力。

今年以来,西山区已完成98项依申请和依职权类行政权力事项在云南省“互联网+政务服务平台”的匹配、填报、发布工作,以及公共服务事项实施清单填报。同时,整合资源,升级企业开办“一窗通”系统,优化办事流程,避免“多趟跑”,已实现开办企业业务在0.5个工作日内办结的目标。统计数据显示,今年以来,西山区新登记注册个体工商户9839户,新登记注册企业6827户,共办理6632户电子营业执照,企业实现登记“无纸化”,部分业务已实现“零跑腿”。其中,“一窗通”企业设立总申报量5984户,公章刻制填报量5535户。

为最大限度服务办事群众,西山区市场监督管理局开辟绿色通道,窗口全体工作人员采取一岗多职、全员上岗的方式,办理企业名称自主申报、设立、变更、领取营业执照,让企业不走冤枉路,少跑路。在此基础上,加大上门服务、定向联系工作力度,对西山区级重点项目、重大招商引资项目等指定专人进行全程式跟踪服务,实现审批提速,营商环境质量进一步提升。

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com