昆明经开区出台稳住经济增长“20条”措施 企业获得贷款补助门槛降至50万元
2022-08-17 08:20:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)8月16日,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)印发《关于扎实稳住经济增长的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》共列出20条措施,和原有政策相比,一些新措施降低了企业获扶持的门槛、扩大了扶持范围、加大了补助力度。

针对企业融资痛点,《方案》在昆明经开区原有政策基础上将企业获得贷款补助的门槛从100万元降低至50万元,行业范围从规模以上工业和科技服务业企业扩大至服务业以及零售企业。对符合条件的企业,下半年按不超过中国人民银行同期贷款市场报价利率(LPR)和实际贷款发放利率中较低者的50%给予补助,单户企业最高可获得100万元补助,切实帮助企业降低融资成本。鼓励金融机构加大对中小微企业支持力度,对支持区内中小微企业户数、贷款发放规模及贷款余额增速排名前3的金融机构给予相应奖励。

在帮助市场主体降低运营成本方面,《方案》还明确,将阶段性减免房屋租金,主要针对承租区属国有企业、行政事业单位国有经营性用房的小微企业和个体工商户,减免3个月租金;民营科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台减免小微企业租金的,给予减免金额50%的补贴;主要针对餐饮、零售、交通运输、住宿业企业以及小微企业给予工会经费补助。

在扩大有效投资、推动产业企稳回升等方面,持续加大扶持力度。“支持工业企业扩大生产,奖励工业企业增量产值的奖励力度较大。”昆明经开区(自贸试验区昆明片区)相关负责人介绍,根据《方案》,将对园区今年下半年产值同比增速在10%及以上的规模以上工业企业,按照每个季度产值增量的5%。给予奖励;针对升规升级奖励中的服务业(除科技服务企业外)和零售业企业升规,奖励标准从10万元提升至20万元。

为确保措施切实发挥作用,《方案》明确,要加快项目资金支出进度,在今年9月前将2021年区级涉企资金兑现完毕,发挥资金最大使用效能,全年扶持企业资金5亿元以上;昆明经开区区级各部门和街道公用经费在年初预算压缩的基础上再压缩5%,用于支持稳市场主体保就业工作。

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com