官渡区统计局扎实开展“双随机、一公开”统计执法检查工作
2022-08-16 14:25:50      来源:昆明信息港

图片1

昆明信息港讯 记者李丽朱 为全面深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,进一步夯实统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,切实提高全区统计数据质量,官渡区统计局8月中旬至9月30日对84家随机抽取的企业(单位)开展“双随机、一公开”统计执法检查工作。

图片2

根据《昆明市官渡区统计局关于印发2022年度统计执法检查工作方案的通知》(官统发〔2022〕10号)和《昆明市官渡区统计局关于印发2022年“双随机、一公开”抽查工作实施方案的通知》(官统发〔2022〕11号)部署要求,此次执法检查工作组建了由分管领导带队,持有国家统计执法证人员、执法监督科全体人员和各专业科室工作人员为成员的执法检查组,执法检查对象涵盖了工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产开发经营企业、服务业等行业和领域,重点对企业上报的数据质量情况进行检查。

图片3

检查期间,各检查组主要采取现场查看企业原始记录、台账和凭证等相关资料,核对每一项统计指标数据的差异情况,与企业负责人和统计人员进行沟通交流等检查手段,认真核实上报数据的真实性和准确性,切实做到检查过程认真仔细,检查程序规范合法。同时,在执法检查过程中,注重对检查对象开展统计法律法规宣传,引导企业统计人员进一步强化统计法律意识,明确统计岗位义务和责任,确保统计数据的真实、准确、完整和及时性。

通过此次统计执法检查,进一步增强了检查对象的统计法治意识,促进了统计基层基础建设,为提高统计数据质量营造了良好的法治环境。

下一步,官渡区统计局将坚持高标准、严要求,不断提高执法检查水平,切实把统计执法检查暨“双随机、一公开”抽查监管工作落到实处,为真实反映官渡区经济社会发展提供可靠的统计支撑,以统计人的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑: 戴云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com