数字贸易成为全球经济增长重要驱动力
2022-08-16 10:46:00      来源:人民邮电报

近年来,信息技术加速向国际经贸领域延伸,数字贸易成为新一轮经济全球化的重要驱动力量。数字化浪潮下,贸易方式、贸易对象、贸易格局产生深刻变革,数字经贸领域的“规则赤字”逐步凸显,数字经贸规则的制定和签署成为各方核心关切。

当前,数字贸易成为新一轮经济全球化的重要驱动力量。根据中国信通院日前发布的《全球数字经贸规则年度观察报告(2022年)》(以下简称《报告》),2011年—2020年,数字服务贸易、服务贸易、货物贸易的复合增长率分别是5.4%、2.3%、1.4%,数字服务贸易增速显著高于服务贸易和货物贸易。截至2020年底,全球数字贸易占服务贸易的比重提升至60%以上。

数字贸易规则的制定和签署已成为各方核心关切。《报告》指出,2012年以来,超过90%的服务贸易协定中包含数字贸易条款或专章;2019年以来,部分国家签署数字经济和贸易合作专门协定,数字经贸协定数量超过服务贸易,截至2021年底,共119个国际经贸协定中包含数字相关规则,覆盖全球110个国家。

随着产业的发展,数字经贸规则体系的内涵和外延不断丰富。近年来,全球数字经济创新活跃,外贸新业态新模式不断涌现,推动数字经贸规则的边界范围、核心目标和协定形式演进变化。从目标来看,从保障跨境电商起步、降低数字贸易壁垒向促进数字经济更高质量、更可持续发展转变;从范围来看,从传统贸易数字化向数字经济全领域拓展,议题从边境规则向边境后的监管、发展政策延伸;从形式来看,从单独条款、专门章节到专门协定,签署周期更短、形式更灵活。

数字经贸规则在协调融合中不断演进。《报告》指出,各国出于不同的产业利益和监管需求,对于数字经贸规则的立场存在分歧,相关规则呈现碎片化趋势。近年来,各国围绕相关规则在区域协定和国际组织框架下持续交流,从分歧尝试走向借鉴、融合。如贸易便利化规则向全流程数字化方向升级;市场准入目标更加多元、体系更加灵活;跨境数据流动规则形成部分共识;全球数字税制度初步解决了如何征税、征多少税两大关键问题;涉及人工智能、金融科技、数据创新等新技术应用发展的新兴规则正逐步形成。

《报告》认为,在全球数字经贸规则重塑的窗口期,机遇与挑战并存。随着数字经济和数字贸易的迅猛发展,如何更好地兼顾发展与安全、效率和公平,在真正的多边机制下协调各方,更好地应对前沿数字领域的挑战,将是未来全球数字经贸规则发展的重要方向。各方需进一步促进包容性增长,推动弥合数字鸿沟,解决数字经贸发展不平衡的突出问题;坚持多边数字经贸体系,推动机制更加开放,发挥多边主义关键作用;提升议题的前瞻性,深化新兴技术规则合作,共同推动填补新兴技术和应用带来的数字经贸规则空白。(人民邮电报 作者苏晓)


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com