石头山上念活“致富经”!昆明西山区这个社区火了
2022-08-15 18:59:31      来源:掌上春城

在昆明市富民县与西山区交界,螳螂川最美最深的峡谷处,深藏着一个巨石寨。不久前,西山区团结街道蔡家社区500多村民因引进巨石寨农旅观光休闲园项目获得了12万多元的红利,曾经难耕难种的石头山,如今被盘活,成了村民的增收路径。

从昆明驱车到巨石寨约1个小时,对于昆明来说颇有“偏安一隅”的味道。弯曲狭窄的道路一侧是自西向南的螳螂川,另一侧是郁郁葱葱的峻岭。从山脚进入石头寨山门,循山而上,随处可见的都是嶙峋石景,准确地说是就是一座石头山。大小不一的清香树长在石头上,裸露的根缠绕着石头,没有土壤却长得非常茂密,正是这样的景致,当地人将它称之为石上有森林。

“巨石寨,顾名思义就是巨石丛生。”巨石寨农旅观光休闲园项目负责人白云华说,巨石寨最大的特点就是整座山到处都是巨大的山石。很久以前的海底,因地壳运动山石隆起,形成了溶洞石丛生的山峰。然而和石林景观不同的是,这些山石上却长出了很多植被,各种各样的树木、爬藤和苔藓使得整座山植被茂密。山石或横或竖,散布在各处,形成了几步一景的特色。

凉宫是巨石寨的第一景,从很热的室外进入这个天然石洞,突然阵阵凉意袭来,让人倍感舒适。仰头望去,一个巨大的“手掌”立在山峰上,5个指头连关节部位都十分逼真,这便是巨石寨的标志性景观“一掌峰”。在石林间,瀑布突然从高高的巨石跌落,水雾升腾,水花四溅,这就是“九龙瀑布”。一路上山,形态各异的山石都有自己的象征。或是龟形,或是鱼状,或似一位教书的老先生……

“巨石寨的景可以说无处不在,大概统计,嶙峋的山石构成了40多处别致景观。” 白云华说,巨石寨的景就是一个字“奇”,有天下第一奇掌乾坤掌,天下第一奇花千瓣莲花,天下第一奇宫凉宫,天下第一奇草九死还魂草,天下第一奇藤无根金丝藤等等。

美景如斯,巨石寨最大的亮点就是结合美景的农旅观光休闲。走至山顶,100多亩的鼠尾草和沿途50000多棵的紫薇,30000多棵连片种植的地涌金莲,以及高峡里的云影湖。这些既有农业元素又有观光休闲体验。“项目开发以前,这些地方已经废耕很久,很难种植农作物,生产价值不高。”西山区团结街道蔡家社区李继忠告诉记者,2017年通过招商引资,社区引进了昆明一掌峰农业科技有限公司开发巨石寨农旅观光休闲园,将难念的“经”变成“致富经”,盘活了村集体经济。项目按照保底分红的方式,租用土地进行农旅开发,实现了百姓的增收。

如今,巨石寨农旅观光休闲园经过近5年的打造,给当地带来了70余万元的红利,项目试运营,村民还能分到门票5%的利润。“我们还原创开发了千瓣莲花宴,千瓣莲花酒,千瓣莲花系列干、鲜蔬菜产品。推出纯粮放养土鸡,天然养殖的土蜂蜜等等,雇佣了当地村民务工。开展登山、攀岩、露营和烧烤等项目,实现了农旅的高度融合,逐渐带领村民走出一条增收致富的路子。” 巨石寨农旅观光休闲园项目副总经理毕光辉如是说。(掌上春城 记者杨雪煌 叶景基 赵磊)

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com