“蝴蝶大爆发”入选云南国际传播年度十大热词!
2022-08-09 15:28:20      来源:云南红河发布

8月8日,在首届大象国际传播论坛上,新华网发布了《云南国际传播年度热词报告》,“蝴蝶大爆发”入选2021—2022年度云南国际传播十大热词。

图片

年度云南国际传播十大热词

新华网通过境外大数据资源池对国际通讯社、国家通讯社、境外主流媒体及社交平台上的云南热点话题进行量化分析处理,通过量能指数、跨域指数、延展指数、情感指数四个一级指标形成独有评估模式,对全球网站、社交论坛2021—2022年度有关数据进行标准化计算,形成云南国际传播年度十大热词。“云南大象” “中老铁路”“云花”“COP15”“小粒咖啡”“瑞丽抗疫”“野生菌”“张桂梅”“白鹤滩水电站”“蝴蝶大爆发”10个传播热词最终入选。

图片

发布现场

在被称为“中国·红河蝴蝶谷”的金平县马鞍底乡,生长着山地雨林和保存完整的季风常绿阔叶林等多种植被类型,国家一级、二级保护植物红豆衫、桫椤等珍贵植物及各种名贵兰花、药材等野生植物生长于此,生物多样性保存极为完整,被誉为“大自然基因库”,有着适合于蝶类生存的基础生态环境,蝶类物种资源非常丰富,有着包括中国最大的金裳凤蝶在内的蝴蝶种类在400种以上。

图片

这是6月9日在中国·红河蝴蝶谷拍摄的蝴蝶 新华社记者胡超/摄

每年5月至6月,“中国·红河蝴蝶谷”的蝴蝶幼虫短时间内大量集中破蛹后羽化成蝶形成壮观的季节性景观,也是红河州生态保护取得显著成效的又一例证。蝴蝶爆发期间,上千家境内媒体网站、700多家境外媒体报道关注,相关信息境内阅读量超8亿,海外浏览量超5.6亿,形成季节性的热点话题,使得“蝴蝶大爆发”成为红河州乃至云南省的又一亮丽名片。

编辑: 刘欣彤(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com