省第十六届运动会8月8日晚在玉溪开幕
2022-08-08 08:14:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)8月7日,记者从云南省第十六届运动会(以下简称“省运会”)第二次新闻发布会上获悉,省运会开幕式于8月8日20时在云南玉溪高原体育运动中心(玉溪科教创新城主体育场)举行。

  本届省运会由云南省体育局、云南省教育厅、云南省总工会主办,玉溪市人民政府承办。云南省体育局党组成员、副局长吴亚敏介绍,本届省运会设青少年组、大学组、职工组和大众组4个组别,共43个大项1035个小项,其中青少年组设19个大项545个小项、大学组设11个大项396个小项、职工组设7个大项33个小项、大众组设6个大项61个小项,共有参赛运动员15000余名、裁判员2600余名、领队和教练员1300余名。为办好本届省运会,玉溪市举全市之力承办全部43个大项的比赛,共设置比赛场馆(场地)28个。

  本届省运会比赛共分为三个阶段。8月8日前,安排了青少年组、大学组、大众组部分项目赛事。目前,青少年组射箭等10个项目、大众组射弩项目已完赛。大学组跳绳、武术、体育舞蹈3个线上比赛项目已经完成线上报名及比赛视频上传,评审工作正在开展中。8月8日开幕式后至16日,安排了青少年组篮球等11个项目比赛。大众组、大学组剩余项目与职工组各项目比赛计划于9月至11月期间进行。

  省体育局竞技体育处处长廖炜介绍,根据竞赛组织安排,省运会第一阶段赛事基本结束。截至目前,青少年组射箭、射击、拳击、柔道、铁人三项、足球、体操、乒乓球、武术套路、沙滩排球10个项目已经完成比赛,共有参赛运动员2500余名、裁判员630余名。截至8月7日12时,比赛共产生金牌246枚,其中玉溪市斩获59金、昆明市斩获57金、红河州斩获26金。大众组射弩项目也已完成比赛,涉赛人员90余名,共产生金牌10枚。

  据介绍,本届省运会开幕式以“梦想飞扬 前进前进”为主题,分为《彩云之南》《碧玉清溪》《梦想飞扬》3个篇章,既呈现全面践行“三个定位”取得的成就,又全面展示玉溪的自然、历史、文化风光。本届省运会比赛奖杯选用华宁陶制作,以陶瓷为载体,彰显浓郁的地方特色和鲜明的时代气息,展现古滇文化、玉溪风光。

  本届省运会是在疫情防控常态化下我省举办的重大综合性体育赛事。赛事期间,严格执行闭环管理、核酸检测、健康监测规定,加强代表团驻地、比赛训练场馆以及重点区域的疫情防控。为营造风清气正、廉洁干净的竞赛氛围,组委会分别与各州(市)代表团签订云南省第十六届运动会疫情防控、赛风赛纪、反兴奋剂和安全管理责任书。针对运动员身份资格问题,省体育局与省公安厅协同配合,对青少年组参赛运动员进行身份信息核查,杜绝运动员资格弄虚作假。从已经结束的比赛来看,赛风赛纪和反兴奋剂工作总体平稳顺利。

缅文稿件:

ယူနန်ပြည်နယ် ၁၆ ကြိမ်မြောက် အားကစားပြိုင်ပွဲကို သြဂုတ်လ ၈ ရက်နေ့ညတွင် ယိရှီးမြို့၌ ကွင်းဖွင့်မည်


编辑: 上官艳君 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com