投标“零成本” 开评“零见面”
2022-08-06 09:21:21      来源:昆明信息港

昆明两类政府采购项目8月起实行全流程电子化交易

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 8月1日起,昆明两类政府采购项目全部进入电子交易平台,实行全流程电子化交易,让供应商不用再花钱买标书、跑现场参与开评标。这极大方便了中小微企业参与政府采购。

财政部日前印发通知,要求进一步加大政府采购支持中小企业力度,明确要降低中小企业参与门槛,采取免费提供电子采购文件等方式,为中小企业参与采购活动提供便利。近年来,昆明市财政局大力推进政府采购信息化建设,为中小企业搭建更公平公开、效率更高、成本更低的政府采购营商环境。

作为全省政府采购电子交易的试点单位,今年1月1日,昆明市政府采购全流程电子化交易平台完成建设并投入试运行。试运行期间,共有26个项目完成交易,预算金额2311万元,涉及昆明市本级及盘龙区、官渡区、呈贡区、富民县、昆明经开区的15家采购单位,供应商全部为中小企业。

昆明汇百科技有限公司相关负责人介绍,在昆明市政府采购全流程电子化交易平台试运行期间,他们公司参投了10多个项目,最终中标3个,收获共120万元左右的订单。让人感受最深的是,电子化交易让像他们这样的小企业可以腾出更多资源去争取更多项目。“开标前不用跑去买标书,可在平台上下载,还是免费的。开标、评标也是在线上进行,员工在办公室或者在家就能完成。”该负责人算了一笔账,今年公司平均每月参投9个项目,仅不用买标书就可省下6万元。

市财政局相关负责人介绍,目前,昆明市政府采购全流程电子化交易平台已实现“不见面开评标”和“零跑腿采购”。供应商在电子交易平台完成信息注册后,线上就可免费获取招标文件、编制投标文件,线上投标、开标,全流程电子化、无纸化、数据留痕。

8月1日起,政府集中采购目录以内且金额在公开招标数额(200万元)以下的货物及服务项目;政府集中采购目录以外且金额在分散采购限额(60万元)以上至公开招标数额(200万元)以下的货物、服务及工程采购项目,这两类项目将全部进入昆明市政府采购全流程电子化交易平台或者公共资源交易中心,不再以过去的线下采购模式完成。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com