专家聚昆共商全国糖料生产与科技应用
2022-08-05 11:58:07      来源:云南网

7月29日,2022年农业农村部糖料专家指导组工作会议、2022年糖料生产技术形势与甘蔗新品种应用情况会商会在昆明举行。来自农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、云南省农业农村厅,以及中国热带农业科学院、广西壮族自治区农业科学院、云南省农业科学院、内蒙古自治区农牧科学院、黑龙江大学等高校、科研院所的糖料专家参会。

2022年,糖料专家指导组在农业农村部的领导下,紧紧围绕科技服务糖料产业和乡村振兴开展了一系列卓有成效的工作:根据糖料生产技术需求,在关键时期研究发布了2022年甘蔗、甜菜的春季生产指导意见;组织糖料专家完成了2022年糖料主推品种和技术模式的评选,评选出“云蔗08-1609”“云蔗05-51”“桂柳05-136”“桂糖42号”“桂糖44号”“桂糖46号”“桂糖49号”“中糖3号”“粤糖03-373”共9大甘蔗主推品种,评选出甘蔗生产农机农艺融合技术、甘蔗延长宿根年限丰产管理技术、甘蔗提质增效整装技术、中小型收获机的甘蔗农机农艺融合技术、丘陵山地甘蔗机械化种植技术5项甘蔗生产技术模式,评选出甜菜全程机械化绿色高效综合栽培技术、甜菜水肥一体化高密度高产高效栽培技术、甜菜生产全程机械化技术、甜菜全程机械化垄作直播栽培技术4项甜菜生产技术模式,供全国糖料主产区推广应用;及时组织专家组完成了《甘蔗栽培技术推广史》材料的收集、整理和撰写,记载了新中国成立以来我国甘蔗栽培技术发展过程;组织专家分组分头深入广西、云南、广东、内蒙古、新疆等全国糖料主产区,对甘蔗、甜菜生产情况进行了调研,对国家在广西、云南两省区实施的糖料蔗良种良法技术推广补贴政策实施情况进行了调研。

会上,专家对全国及相关省区糖料生产技术形势与甘蔗新品种应用情况进行交流会商并提出专家指导意见。

农业农村部糖料专家指导组组长、云南省农科院副院长张跃彬分析,食糖是我国重要的农产品,近年来我国的食糖消费增长率为1.6%,供需缺口将进一步扩大,但我国的糖料产业发展总体还不稳定。要进一步做好科技服务和科技支撑,不断育成和推广应用更高产高糖的甘蔗新品种,想方设法加快实现我国甘蔗糖料的机械化,降低糖料生产成本,牢牢端好自己的“糖罐子”,保障国家食糖供给安全。(云南网 记者 陈云芬)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com