“创新中心”加速昆明企业数字化转型
2022-08-05 11:20:14      来源:新华网

数字经济作为国民经济的“稳定器”“加速器”,正在深刻改变着人们的生产生活方式,成为驱动经济发展的重要力量。当前,云南省昆明市正在抢抓新型基础设施建设机遇,夯实数字经济发展基础,数字经济正在成为昆明高质量发展的新引擎。

1310649572_16596002069871n

昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心(资料图)。新华网发(呈贡信息产业园 供图)

云南省数字经济开发区成立于2012年,是云南省省级工业园区,也是云南省第一个数字经济开发区,是全省唯一一个以云计算、区块链、人工智能等数字经济产业为特色的专一园区。园区以其独特的地理交通、人才、产业、发展体系等诸多优势,汇集了以一批500强企业扎根园区、服务园区发展,助力园区打造面向南亚东南亚的区域性国际数字经济示范区和区域性国际信息服务中心。

2017年,昆明市政府与华为公司签署战略合作协议,双方联合推动建立华为昆明软件开发云创新中心(以下简称“创新中心”),基于双方在区位、产业、政策、人才等各方优势共同助力千行百业企业业务上云,并约定昆明市智慧城市建设投资有限公司作为运营公司,共同支撑昆明市企业加速数字化转型,促进产业发展。

1310649572_16596002071561n

云南省数字经济开发区(资料图)。新华网发(呈贡信息产业园供图)

“自创新中心成立以来,已累计扶持生物医药、软件开发、农业等行业企业400余家,企业研发上云项目1800余个;组织开展企业赋能850余次,技术专题培训会100余场。”昆明智慧城市建设投资有限公司副总经理张书铭介绍,创新中心经过五年的持续深化运营,在智投公司与华为公司的通力合作下,助力昆明市产业发展业态呈现持续向好,较大地实现了信息化规模的扩大、减少信息化人才的流失。

昆明呈贡信息产业园区管委会招商部部长雷警表示,五年来,创新中心发挥了龙头企业带动效应,为园区380余家企业提供上云服务,展示了以商招商的良好效果;引荐200余家伙伴企业走进呈贡,在服务园区、营造产业生态等方面体现了优秀企业的责任担当。

据介绍,未来,创新中心将携手相关部门和本地企业,打造创新融通平台,做好“技术赋能+商业赋能”,构建面向区域数字经济发展的生态中心、能力中心和服务中心,发展本地生态,构建数字化转型能力,共同促进创新融通,加速数字经济新发展。(新华网 刘起)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com