华为全力助推昆明数字经济发展
2022-08-05 11:16:48      来源:昆明日报

当前,昆明市正积极推进“数字昆明”建设,坚持资源数字化、数字产业化、产业数字化、治理数字化发展思路,推动数字赋能经济、产业发展提质、社会治理增效。

2017年,昆明市与华为签署战略合作协议,联合推动建立华为昆明软件开发云创新中心(以下简称“创新中心”)。创新中心是赋能昆明市产业集群创新发展的普惠数字化使能平台。2021年,昆明数字经济发展研究院在昆明市政府的支持下正式成立,重点服务昆明市数字经济、数字政府等建设,培养数字人才。

华为云云南总经理毛斐表示,云计算作为华为公司未来重点投入业务方向,现已迈入快速发展新阶段。在云南,华为云不断开放自身在花卉、制造、农业、AR/VR、旅游、金融等领域的技术能力,加速数字技术与实体经济深度融合,助力千行百业智能升级,实现城市高质量发展、产业创新升级和生活品质提升。

未来,创新中心将结合昆明实际情况,为数字化转型发展提供全面的基于公有云的平台型创新融通服务,计划形成1个创新中心、4项平台运营服务和N个行业应用的“1+4+N”数字化使能体系架构,持续释放产业数字化、数字产业化带动效应。

云南斗南花卉产业集团:构建“花卉+互联网”供应链体系

作为亚洲最大的鲜切花交易市场,斗南花卉市场承担了全省70%以上的鲜切花交易。云南斗南花卉产业集团(以下简称“斗南花卉集团”)相关统计数据显示,2021年,斗南花卉市场鲜切花交易量达85.68亿枝,总交易额81.25亿元。

斗南花卉集团执行总裁钱崇峻介绍,经过20多年发展,该公司凭借国际产业、国际资源、国际资本三大核心优势,现已发展成为全球性、综合性的花卉产业集团公司,交易涵盖鲜切花、盆花、加工花卉、花卉衍生品和花卉的农业生产资料五个方面。

2020年,在前期发展基础上,斗南花卉集团数字化转型驶入快车道。创新中心深入了解分析行业后,利用政府扶持企业的有利政策,协助该公司建设斗南花卉大数据中心项目。该项目集成对手交易、拍卖交易、花卉线上交易相关数据,通过云南花卉行业大数据基础积累、产业链管理平台、花卉大数据的研发与实施,帮助企业做好花卉交易数据信息收集、分析、使用。

钱崇峻表示,在数字技术的加持下,斗南花卉市场现已形成花卉交易中心、花卉物流中心、花卉金融中心、花卉旅游中心、花卉大数据中心五中心,多方面助力产业发展。斗南花卉集团利用大数据开展花商保,通过对采购商保理担保,解决流动资金问题。在将花卉大数据提供给花农,为花卉品种、颜色、产花时间等提供科学决策的同时,还将数据提供给政府机构作为相关决策的参考。

接下来,斗南花卉大数据中心将利用华为云解决方案优势,持续投入斗南花卉集团信息化、数字化建设,助力扩大市场增量,以标准化作为互联网支撑,以普惠金融扶优扶强,以大数据指导生产,以冷链物流平台提高品质,搭建平台、整合资源、制定标准、拓展渠道、创新模式、提升服务,以数字化技术构建花卉供应链体系。

滇约投资集团有限公司:探索“互联网+智慧出行”新模式

滇约投资集团有限公司(以下简称“滇约集团”)总部位于昆明,集团致力于搭建省内新型智慧交通生态链。滇约集团现已搭建以互联网技术为依托、以新能源汽车为运载工具、以充电站为能源补给、整合司机和旅客的移动出行网络平台。滇约集团旗下包含滇约出行、滇约充电、五牛大巴、滇约速运等业务板块,覆盖全省103个城市,累计服务用户3000万人次,已形成省内较为完善的交通出行平台。

依托华为云资源及品牌优势,创新中心深入了解集团业务需求,为其提供华为云容器、微服务等产品及服务,助力企业提高业务系统的稳定性。创新中心还为企业提供了短信、隐私通话、等保安全、OCR、IOT等全系列技术服务,借助昆明数字经济发展研究院人才培养体系,帮助企业输送技术性人才,降低成本,完善服务能力。

数字化技术如何助力企业发展?滇约集团技术总监郭伟介绍,从企业角度看,在传统业务开展过程中,企业的业务系统大多部署于物理服务器,很难根据业务增长实现服务器的弹性伸缩,而且对于小微型初创企业而言,运维管理成本较高。借助创新中心提供的云服务,有效实现云上资源弹性伸缩,只需几小时就能完成业务系统平台搭建。在春运、国庆节等出行压力大的高峰期,通过云上弹性伸缩快速增加服务器计算资源,企业能用最小的成本保证业务稳定。

从用户角度看,滇约集团有了自己的平台后,摒弃了传统用车人工办票、人工排班等烦琐流程,后台可以智能化监控车辆位置、订票情况、运行情况、是否存在超速等违章行为,保证乘客安全乘车。“借助创新中心提供的技术和政府补贴,公司每年可节省60余万元技术及研发成本,实现企业快速扩张。”滇约集团负责人说。

未来,创新中心将持续与企业共同探索智能调度、地图、派单最优算法、智能人工客服等领域合作路径,利用华为云的技术能力帮助滇约出行更好地发展。

昆明微想智森科技股份有限公司:让每个实体都拥有一个VR站

昆明微想智森科技股份有限公司(以下简称“微想智森”)专注VR领域18年,是一家提供数字化SaaS服务的国家级高新技术企业,拥有全球首创VR站—元宇宙建站平台,服务商家10万余家。该公司旗下的“720yun VR全景发布平台”,聚集了70余万名VR全景创作者,4000余万组VR内容,为房产、家装、家居、文旅等行业提供全真互联网相关工具和配套服务,成为中国最大的VR全景平台。 

该公司副总经理普建春表示,数字化转型是当下产业热点,当前昆明数字化技术已覆盖医疗、交通、花卉等行业,数字化案例层出不穷。依靠数字化,在刚刚结束的旅交会上,微想智森通过VR技术,搭载100亿像素,用1天时间向全国观众在线展示香格里拉、轿子雪山等省内著名旅游目的地,让千里之外的观众云游云南。

在VR产业迅速发展的过程中,企业面临很多问题。针对企业痛点,创新中心与企业沟通,基于微想智森良好的用户基础以及客户行业属性,利用华为自身能力优势,把渲云服务植入720云产品体系,实现企业业务创新;补充720云的产品能力,帮助企业延伸业务范围。现在,微想智森在数据存储、在线调取等方面都可使用华为云,业务开展更高效、快捷。

“以我们展示的500亿像素博物馆为例,如果通过线下离线文件打开,由于文件过大,普通电脑会处于卡顿状态。在华为云的加持下,这些碎片化传输不仅画面可达百亿像素,也能实现零延迟在线调取阅读。”普建春说。

今年以来,创新中心还助力VR站上架华为云联营联运,开放华为云全球化能力,面向全国乃至全球市场提供VR站服务。接下来,创新中心将持续加大投入力度,与微想智森共同推进720云VR站的深度合作,导入华为云技术、市场、品牌能力,实现1+1>2。    记者张怡报道

运营成果

创新中心开展华为云资源运营服务,借助赋能云的服务模式推动企业数字化建设,逐渐由本地自建向“按需供给、据实结算”的云服务模式转变。

目前,累计为全市生物医药、软件开发、农业等行业400余家企业提供数字化服务,企业研发上云项目1800余个。

组织开展企业赋能850余次、技术专题培训会100余场。

昆明数字经济发展研究院已为740家企业提供数字化调研咨询服务,与昆明市内13家高校、6家中职院校、404家企业建立合作关系,联合高校共建专业7个,培养数字化人才近2000人。

为活跃昆明数字经济产业发展氛围,吸引更多合作伙伴落地,创新中心依托华为生态资源优势,对外广泛链接合作伙伴,对内融入本地产业生态,共组织40余次外出考察及生态对接会,推荐200余家合作伙伴企业与昆明市对接,13家企业落地昆明。(昆明日报 )


编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com