每个人的心中都住着一条暖暖的河
2022-08-05 14:36:44      来源:沈阳网


“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”这是老电影《上甘岭》中非常经典的一段插曲,年青一代即便没看过这部影片,可当优美的旋律响起时,也会不由自主地跟着哼上几句。

因为泱泱大河与我们的生活实在是有着太多的交互和羁绊,任何与河有关的内容,总会唤起心底特殊的情感。仿若波光粼粼的河面就是那把可以开启心门的钥匙。

7月27日,沈阳市文旅局与沈阳日报社联合开展的“美丽沈阳——一城山水”主题行继续向西,来到了辽河在沈阳境内流经的最后一站,辽中区。虽然一次又一次地驻足河边,不过行程里的每一站,不同流域的辽河都给心灵带去不一样的感受。比如,辽中段的辽河除了景致以外,汩汩的河水里还映着历史的余晖。

待河水退去 景色会更加鲜亮

辽河是辽中境内流域最大的一条河流,自冷子堡镇说理街北入境,流经冷子堡、养士堡、老大房、满都户、牛心坨、城郊、六间房等9个镇(街)、20多个自然村(屯),境内域内流长78.3公里。按照流向,在沈阳境内,辽中区的辽河段可以被称作下游。最西端的于家房镇插拉村与鞍山市台安区接壤,当河水进入台安区境内,辽河也便走完了沈阳段的全部旅程。

由于今年的雨量过于丰沛,又因地处下游,当翻着浪花的辽河水汇聚到辽中区时,让许多地貌失去了原来的样子。比如,主题行计划感受的位于辽中区城郊街道卡南村的卡力马渡口,还有颇得露营达人喜爱的下万子湿地,皆因过大的水量而藏起了身。不过,据当地人介绍,待汛期退去,这些地方便可风采依旧,草长莺飞。而有了河水的浸泡和滋养,样子也会更加鲜亮。

虽然没能到古老的渡口浮桥上站上一站,不过在历史上,卡力马老渡口是一个很有故事的地方,是历史上很多战事所发生的古战场。还有,如今辽中境内的蒲河段,是历史上的大辽河古道。蒲河“以小搏大”夺走了辽河的流线,拓宽了河道看似胜券在握,不过却也因此改道汇入浑河。这也令最初与浑河“并驾齐驱”的蒲河,变成浑河的一条支流,得失还真不好说了。

五天的漫游 将河刻留在心中

再过一个月,在稻田披起金色的盛装时,辽中区养士堡镇养前村的“丰渔节”就要启幕了。每年这个时候,村里会在节日的前一天晚上组织文艺晚会,第二天清晨,身强力壮的村民会自发下水捞鱼。然后,大家便会汇聚在连心湖畔,迎接丰收的福利:每家每户,两条大鲤鱼。

如今,“丰渔节”已经在养前村举办了五届,活动当天,家家户户的巧手主妇都会烧上一道美味的炖鱼,全村鱼味飘香,比过年还热闹!厚脂肥膏的肉鱼来自连心湖,因有一大一小两个水面而得名。水虽取自地下水,不过水域都是相通的,这里的地下水也是由辽河水渗进地表构成的。如今,连心湖的一个水面用来养鱼,另外一个则开满了荷花。一动一静,煞是相得益彰。

采访当日,一个名为“风雨同舟”的骑行队伍从沈阳的仙女湖出发,男男女女十几个人骑了3个多小时的自行车专门到连心湖打卡拍照。“这里太美了,这趟骑行赚了!”领队邢师傅笑着说。据养士堡镇镇长介绍,如今,养前村的环境好了,房价都跟着涨了起来,不少进城务工的青年人也纷纷返回家乡,共同建设家园,这里也凭借着景色秀美成为村民和远近游客休闲打卡的好去处。

其实,不管是辽河、浑河、蒲河还是家门口那条不知名、一跃而过的小河,在历史的长河中,河与人一直都有共同的语言,在共同书写着喜怒哀乐、生离死别,讲述着说不完的牵绊与回忆。当大巴车与养前村渐行渐远时,记者也回想着生命中那些与河有关的故事,顿时倍感亲切。

而至此,“美丽沈阳——一城山水”辽河篇也落下了帷幕。五天五个城区的漫游,我们将一条大河的波涛牢牢记在心里。

辽中段辽河路线推荐——

养士堡镇养前村连心湖——冷子堡镇社甲村满族特色民俗村——辽河特大桥——城郊街道卡力马辽河古渡——城郊街道下万子辽河湿地(沈阳网 记者关彤 摄影记者常晟罡)

编辑: 李昂(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com