工银租赁与空中客车合作聚焦航空业绿色发展
2022-08-05 10:40:57      来源:经济参考报

中国工商银行北京市分行日前成功通过数字人民币完成了北京市首笔数字人民币惠企资金支付,标志着北京首个线上数字人民币财政补贴代发业务场景顺利落地,数字人民币试点应用领域进一步扩大。

本次工商银行与北京石景山区合作的财政代发场景,聚焦石景山区“专精特新”企业支持政策,围绕石景山区经济和信息化局企业特专高新数字人民币补贴需求,打通财政零余额账户到企业数字人民币钱包业务路径,构建了财政一体化系统线上自动化发放对公补贴业务模式。在此模式中,财政部门通过线上财政预算一体化系统使用数字人民币向对公企业发放补贴时,资金通过零余额账户转至收款方,系统能够自动识别收款方是银行账户还是数字人民币钱包,进一步优化了财政代发模式,为预算单位的财政代发提供了便利性。

数字人民币业务试点以来,工商银行积极围绕政府间财政资金划拨、政府对企业及个人财政补贴等场景,利用数字人民币具有账户松耦合、可控匿名、可编程等特性,实现政府补贴阳光透明、资金到账全流程可跟踪、可追溯。目前工商银行数字人民币业务已陆续在代理财政支付、税收、非税、地方政务平台等G端应用场景落地,融合了数字人民币的政务系统在安全性、稳定性及易用性上得到有效提升,帮助政府创造更加便利、廉洁、高效的政务环境,构建金融有效支持实体经济的体制机制。下一阶段,工商银行北京市分行将进一步深化打造多元化数字人民币场景建设,以金融科技赋能数字化首都建设。 (经济参考报 记者 张莫)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com