中国银行联手美团开展商标质押融资服务
2022-08-05 10:36:48      来源:经济参考报

中国银行日前与国家知识产权局联合开展的商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动正式启动。美团作为国内餐饮、文旅等重点行业企业数字化升级的主流服务平台,受中国银行邀请参与此次活动。美团利用平台企业的场景流量、数据沉淀等优势,助力金融机构搭建可信三方模式,切实提高小微金融服务的可得性和便利性。

今年以来,疫情反复加重了小微企业的经营困难,餐饮、文旅等行业的小微商户受到的冲击尤为明显。此次商标质押助力重点行业纾困“知惠行”专项活动计划三个月内在全国组织百场以上活动,通过商标质押增信作用,为受疫情影响较大的餐饮、文旅等重点行业小微企业及个体工商户提供稳定的金融保障,帮助重点行业企业渡过难关。

无锡魅厨餐饮管理有限公司是美团推荐的首个获得中国银行商标质押融资服务的餐饮企业。今年6月,该公司因新品牌投资及受疫情影响,经营出现阶段性资金缺口。在美团客户经理协助和平台经营流水增信之下,中国银行江苏分行迅速反应,通过商标质押方式为企业核定200万元授信额度,帮企业解了燃眉之急。

美团副总裁包塔表示,此次“知惠行”活动推出的商标质押融资方案,充分发挥了企业商标的无形价值,使得经营规范的服务业小微企业可以摆脱抵押物的制约,便利获取充足信贷资源,纾解融资难题。“美团将以‘知惠行’活动为契机,继续积极发挥连接器作用,协助金融机构不断完善产品设计和业务流程,用心帮助广大餐饮、文旅等行业小微企业发展。”

据悉,今年4月,中国银行围绕服务业小微商户的经营特点和金融需求,与美团通力合作,为受疫情影响较大的餐饮、住宿酒店、零售、物流配送等行业小微商户制定“惠如愿链式惠贷-美团商户贷”普惠金融综合服务方案。来自美团的数据显示,至6月末,该方案已累计为133个连锁品牌及个体工商户提供授信总量4.14亿元,助力424户餐饮、住宿等行业商户,带动就业岗位2600余个。(经济参考报 记者 张莫)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com