曲靖市坚守不发生规模性返贫底线
2022-08-05 14:49:44      来源:曲靖日报

群众在企业务工增收。刘成龙 摄

今年以来,曲靖市抓牢防止返贫监测和帮扶,大力促进脱贫人口持续增收,加大对乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁集中安置区的支持力度,推动脱贫地区帮扶政策落地见效,坚决守住不发生规模性返贫底线。

曲靖市充分发挥“政府救助平台”和“全国防返贫监测信息系统”作用,定期排查和筛查预警,构建常态化监测预警体系。聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,采取线上线下双向协同、网格化管理的防返贫动态监测和精准帮扶措施。建立监测标准年度调整机制,严格退出标准,规范退出程序,积极消除返贫致贫风险。

曲靖市把一切为了农民增收、为了脱贫户增收作为“三农”工作的鲜明导向,实施脱贫人口持续增收三年行动计划。逐户建立“收入增长工作档案”,实行“一户一账、一人一卡”,通过农业产业提档升级增收一批、促进技能提升转移就业增收一批、推动就地就近创业就业增收一批、发展乡村旅游增收一批、盘活脱贫人口资产增收一批,促进全市脱贫人口收入实现持续快速增长。压实就业帮扶责任,强化脱贫人口就业帮扶政策落实,稳定脱贫劳动力就业规模,实现脱贫劳动力转移就业36.33万人以上。

曲靖市认真落实对会泽、宣威、富源3个国家和省级乡村振兴重点帮扶县的支持政策,统筹整合各方资源,在财政、金融、人才、基础设施、公共服务等方面给予精准帮扶支持,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,尽快补齐区域发展短板,全面提升整体发展水平。加大易地扶贫搬迁集中安置区产业培育力度,力争实现每个安置区至少有1个主导产业。持续开展就业协作帮扶专项行动,加强搬迁群众技能培训,保持搬迁劳动力就业形势总体稳定,零就业家庭动态清零,完成搬迁劳动力转移就业8.67万人。

曲靖市保持主要帮扶政策总体稳定,细化落实过渡期各项帮扶政策,健全完善日常评价调度机制,加强督导考核,推动巩固脱贫攻坚成果责任、政策、工作落实。立足“曲靖所需、上海所能”,在产业合作、人才智力支持、消费帮扶等方面持续发力,推动沪滇协作转型升级、提质增效。持续优化乡村振兴金融服务,落实财政贴息有关政策,做到“应贷尽贷”。(曲靖日报 刘成龙)

编辑: 李昂(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com