昆明市城市管理局“点亮”磨憨镇 保障群众夜间出行安全
2022-08-04 21:05:23      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 按照云南省委、省政府关于推进昆明市全面托管西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇(包含中国老挝磨憨—磨丁经济合作区中方区域)的工作部署,昆明市城市管理局主动对接,协商解决当地实际问题,于8月4日完成了磨憨镇路灯维修工作,保障117套路灯设施正常运行。

2022 年 7 月 21—23 日,昆明市城市管理局领导带队赴磨憨镇对城市照明、垃圾处置及户外广告管理工作进行调研,与当地一道实地考察,协商解决当地实际问题。

根据磨憨镇反映情况,磨憨经济开发区至尚勇街道共有457盏路灯,完好314盏,已损坏143盏。尚勇片区自高速路口至信用社街道两旁共有77盏路灯,在磨憨镇人民政府的支持下对尚勇街道片区的路灯进行全覆盖亮化改造,但因埋在地下的电路老化,导致已亮化改造的路灯67盏出现损坏,目前只亮10盏。磨憨经济开发区国门至新民岔路两旁共有380盏路灯,其中完好304盏,已损坏76盏。磨憨经济开发区进行日常路灯巡查和维护人员不足,磨憨镇尚勇街道片区没有专职人员管理。

磨憨镇在路灯亮化管理上还存在多方面困难:一是据统计磨憨镇两个片区需维修143盏路灯及电路改造,资金不足。二是城市道路维护经费不足。三是尚勇片区无熟练日常检修工作人员。四是磨憨镇尚勇街道片区前期建设时没留下施工图,后期维修存在一定困难。

结合实地调研情况,昆明市城市管理局迅速研究,按照优先解决群众关心关注的热点难点问题,从最快捷、最见效、投入最经济的角度,制定了磨憨镇路灯修复方案,协调西铁路明(昆明)照明管理有限公司迅速组织人、财、物力等资源,奔赴磨憨镇开展工作。

本次磨憨镇路灯维修工作西铁公司共安排3辆车(含1辆高空作业车)、技术人员10人,于8月1日从昆明出发,第2天开始投入维修工作,于8月4日完成维修工作,保障了磨憨镇117套路灯设施的正常运行。

经统计,本次维修工作完成检修路灯线路2300米,更换电力电缆320米,油漆路灯杆77棵,清洗灯具117套,拆除损坏道旗77套,更换灯具10套,安装防漏电连接器211只,处理接地装置53处,修剪树枝37处,检修开关1台,校正灯杆4棵,补装灯杆小门5块。现维修工作已全部完成,路灯全部正常运行。

通过此次行动,昆明市城市管理局以实际行动践行了省市党委政府对昆明托管磨憨的相关指示精神和安排部署,解决了当地群众关心关注的实际问题,保障了群众夜间出行安全。

下一步,昆明市城市管理局将继续加强与磨憨镇的联系对接,共同协作,合力在城市管理方面开展工作,进一步提升人居环境以及群众满意度,促进群众生产生活条件的进一步改善,达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求,主动参与到乡村振兴和建设家园的行动中来。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com