柬埔寨首相洪森会见王毅
2022-08-04 10:48:12      来源:新华网

新华社金边8月3日电 当地时间2022年8月3日,柬埔寨首相洪森在金边会见国务委员兼外长王毅。

洪森请王毅转达对中国领导人的诚挚问候,预祝中共二十大圆满成功。强调柬埔寨坚定奉行一个中国原则,认为台湾是中国领土不可分割的一部分。柬坚决反对任何侵害中国主权和领土完整的言行,将继续坚定支持中国维护核心利益,同14亿中国人民坚定站在一起。

洪森表示,柬中“铁杆”友谊已在两国深深扎根,共建“一带一路”成果丰硕,为人民带来巨大福祉。两国携手抗疫,中国疫苗有效助力柬维护人民生命健康、加快经济复苏和恢复正常社会生活。双方共同纪念西哈努克太皇诞辰100周年,还将迎来两国建交65周年。柬方期待持续推进柬中命运共同体建设,深化两国发展战略对接,加强经贸、基础设施、矿产、能源、农业、防务等各领域合作。

王毅转达了中国领导人的亲切问候,表示柬坚持走符合自身国情的发展道路,得到人民广泛拥护支持,维护了国家独立和民族尊严,在国际和地区事务中的作用不断提升。中柬友谊历经国际风云考验和大风大浪洗礼,坚如磐石,牢不可破,彼此命运紧密相联。中方赞赏柬坚持一个中国原则,支持中方维护核心利益。中方同样是柬发展振兴进程中可以信赖的伙伴和坚强后盾,愿同柬方共同维护各自主权、安全、发展利益,维护不干涉内政的国际关系基本准则,捍卫国际公平正义。愿同柬方深化战略沟通,赓续传统友谊,使中柬友好代代相传,永葆青春活力。

王毅说,中柬高质量共建“一带一路”不断开花结果,展现出广阔发展前景。双方要牢牢把握共建命运共同体的方向,对两国全方位合作不断提质升级。期待中柬关系继续走在中国同地区国家关系的前列。中方将继续根据柬方需要足额提供疫苗援助,进口更多柬优质农产品,增开柬赴华航班,便利柬留学生返华复课。

王毅强调,美方在台湾问题上的挑衅行为并非偶然,而是精心策划的一场闹剧,其背信弃义的丑陋嘴脸在世人面前暴露无遗。美方“以台制华”的图谋根本不可能得逞,也丝毫不会改变台湾必然回归祖国的历史大势,只会激发14亿中国人民更加团结一心,加快建设中国特色社会主义现代化强国。台湾问题因当年国家弱乱而产生,也必将随着民族复兴而终结,“台独”势力必将受到历史的审判。

双方表示将加强地区事务沟通协调,坚持以东盟为中心的区域合作架构,反对在本地区引入阵营对抗,胁迫各国选边站队。

双方还就缅甸问题、乌克兰危机等交换了意见。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com