云南加快提升咖啡精品率和精深加工率 将建设一批咖啡精深加工园区
2022-08-03 22:16:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者王奕然 为推动咖啡产业高质量发展,促进农民持续增收,8月3日,云南省农业农村厅、云南省财政厅、云南省工业和信息化厅印发了《关于推动咖啡精品率和精深加工率提升若干政策措施》(以下简称《政策措施》),《政策措施》中明确,到2024年,实现全省咖啡豆精品率达到30%、咖啡精深加工率达到80%,努力建成全球重要的精品咖啡产区。

《政策措施》提出,将引进和培育咖啡优良品种,加快推进全省咖啡产区品种改良和更新换代。按照区域适宜化、品种优质化、管理规范化的要求,支持新建或提升改造咖啡种植基地。加大绿色实用技术培训,建设绿色、生态、精品咖啡基地。对面积500亩以上,获得绿色认证、有机认证的咖啡园,省财政分别按照每亩100元、200元的标准给予咖啡园经营主体一次性补助;采取“先建后补”方式,对省级认定的精品咖啡庄园进行更新种植或嫁接改良优良品种500亩以上的,省财政按照每亩1000元的标准给予精品咖啡庄园经营主体一次性补助。

支持企业改善提升新型绿色环保加工技术工艺和设备装备水平,全面提升咖啡生豆质量。采取“先建后补”方式,对新建或改扩建符合绿色环保标准且年处理咖啡鲜果量达2000吨以上的鲜果处理中心,省财政按照鲜果加工设备购置实际投资额15%的标准给予一次性奖补。到2024年,力争全省咖啡鲜果集中处理覆盖率达到80%。

同时,要大力发展精深加工,延伸产业链条。以昆明市、普洱市、保山市、德宏州为重点,建设咖啡精深加工园区,形成产业集群。鼓励支持企业加大咖啡精深加工产品技术研发创新,在昆明市、普洱市、保山市等产销重点地区新建或改造提升一批咖啡精深加工生产线。对年度投资咖啡精深加工生产线达3000万元以上(包括技术改造、智能生产与数字化应用等)的经营主体,省财政按照加工设备购置实际投资额10%的标准给予一次性奖补。鼓励各地对企业种植、加工、冷链物流等资产性投资给予扶持。到2024年,力争实现全省咖啡产业加工产值和税收翻番。

《政策措施》指出,要按照“立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚、服务全球”的思路,支持建设集咖啡体验、产品展销、仓储、物流配送、线上线下交易等为一体的云南国际咖啡交易中心。对咖啡基地面积500亩以上,获得国内外具有认证资质的机构认定的绿色食品、有机农产品、农产品地理标志、地理标志保护产品、地理标志商标的,省财政给予一次性补贴。到2024年,培育2个知名区域公用品牌、10个知名企业品牌。

此外,将以普洱市、保山市、德宏州、西双版纳州、临沧市、怒江州为重点,以精品咖啡庄园为依托,加快咖啡保健、咖啡文创、咖啡体验等项目开发,大力推进以咖啡为主题的农文旅融合发展。到2024年,建设5条咖啡文化精品旅游线,建设10个以上精品咖啡庄园和30个以上咖啡主题旅游民宿。

《政策措施》还提出,鼓励金融机构积极创新金融产品,发挥农业信贷担保公司作用,加大咖啡产业信贷支持力度。对从事咖啡种植、加工、销售等领域的经营主体,在云南省内每年新增贷款符合贴息额度超过1万元的,由省财政分年度按实际获得贷款利率的50%给予贴息,贴息利率不高于5%;鼓励各地通过自有财力等渠道安排贴息资金,贴息比例总和不得超过实际贷款利率。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com