昆明呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心正式启动运营
2022-08-03 16:29:32      来源:云南网

昆明呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心正式启动运营 供图

8月3日,昆明市呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心正式启动运营,旨在让党的工作手臂向快递行业延伸,让党的声音传达到快递员群体。

呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心,是以惠兰园小区南门中国邮政网点为阵地,“驿骑来千里,等你一起来”为主题打造的集休息歇脚、热饭接水、便民商超、图书借阅、法律援助等多种服务为一体的服务中心;同时有效聚合周边机关单位集中、商业街区活跃、快递企业众多的区位优势,与社区文化便民服务站、心理赋能减压中心、创新创业扶持中心等服务地点,联合打造新业态新就业群体服务矩阵。

昆明呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心正式启动运营 供图

此次建立的“驿骑来”党群服务中心就是要靶向解决快递小哥面临的操心事、烦心事、揪心事,让大家能够在呈贡更好地工作和生活,更好地融入城市、拥抱城市和造福城市。全区将充分发挥快递行业党群服务中心的辐射带动作用,紧紧围绕快递从业者的需求来考虑、来完善;不断充实针对性的服务内容和活动事项,聚拢人气,扩大影响,让快递小哥们真正地把中心当做歇脚放松的“暖心站”、增能强基的“加油站”、党群沟通的“连心站”,持续引导新就业群体遵守行业规范、增强服务本领、履行社会责任,做积极向上的奋斗者、文明风气的践行者、社会进步的推动者,弘扬正能量,永远跟党走。

——抓实阵地建设,让小哥“舒心”。“驿骑来”党群服务中心依托惠兰园小区南门中国邮政网点,根据“小哥”自身需求划分休闲服务区、学习活动区等多个功能分区,为“小哥”打造“15min”生活工作服务圈。

——提供全面服务,让小哥“暖心”。“驿骑来”党群服务中心定制“送暖项目”“安全项目”“健康项目”“普法项目”“技能项目”5类服务项目,将具体开展节日慰问、交通安全、爱心义诊、急救培训、法律援助等活动,让小哥们在城市发展中感受温暖、畅行无阻,与城市同呼吸共命运。

——做好教育引导,让小哥“尽心”。“驿骑来”党群服务中心以“我为群众办实事”“双报到双服务双报告”“吹哨报到”工作为抓手,搭建“小哥”与社区居民的沟通桥梁,赋予快递员群体“市民服务员”“社情传递员”“城市宣传员”等角色身份,引导“小哥”和快递网点参与到社区巡防、反诈宣传、独居老人照料等具体工作中。今年以来,先后5名外卖小哥、快递员兼任一线网格员,上报解决各类矛盾问题48件次。

昆明呈贡区“驿骑来”快递行业党群服务中心正式启动运营 供图

此外,启动仪式上,相关单位还为骑手团队代表——中国邮政快递员队伍授予“驿骑服务队”队旗以及5名热心社会公益、爱岗敬业奉献的快递、外卖小哥授予了“驿骑先锋”荣誉证书,向快递、外卖行业一线工作者优秀代表发放来自这座城市的爱心慰问礼品,让“小哥”在呈贡党群融合的大家庭里,更加真真切切地感受到这座城市的温暖。

接下来,呈贡区还将不断适应行业高质量健康发展需求,找准抓党建促发展的切入点,不断强化城市基层党建全领域拓展,充分发挥快递行业党群服务中心的辐射带动作用,打造区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的党建共同体。(云南网 记者杨萍

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com