昆明新能源电池产业2024年将突破1000亿元
2022-08-03 15:49:52      来源:春城晚报

8月2日,昆明市政府常务会议审议并原则通过《昆明市新能源电池产业发展三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》。该方案提出,昆明将全力发展新能源电池全生命周期产业链,到2022年、2023年新能源电池产业总产值力争分别实现100亿元、500亿元,到2024年突破1000亿元,建成全国最大的锂离子电池正极材料生产基地和西南最大的锂离子电池负极材料生产基地。

该方案是《云南省新能源电池产业发展三年行动计划(2022—2024年)》的具体落地,拟通过抢抓新能源产业发展机遇,充分发挥昆明市矿产资源和清洁能源优势,推动全市工业高质量发展,将昆明打造成全国一流的新能源电池产业基地。

方案明确,依托资源优势,统筹考虑环境承载能力,昆明将打造储能电池和动力电池产业集群。将安宁产业园区打造成为国内一流的新能源电池材料生产基地,发展储能电池、动力电池;呈贡产业园区建设成为铝箔、铜箔生产基地;东川产业园区结合实际开展新能源电池梯次综合利用;嵩明发展储能电池、动力电池和消费电池。

“围绕该方案,昆明正强化招商引资,招引头部和重点企业。”昆明市工信委相关负责人表示,昆明将强化协调机制,加大解决项目推进中面临的各种困难和问题,今年保障竣工投产的裕能、天安化工和氟磷电子正常生产运行,保障杉杉、友天、云聚能3个开工项目加快建设,保障签约的祥丰、正威、中沣等尽快落地。

昆明市将成立由市政府分管领导任组长的市新能源电池产业发展领导小组,统筹推进新能源电池产业发展工作,协调解决新能源电池产业重大问题。通过加强组织领导、强化要素保障、加大财政扶持力度、加强金融支持服务、加快专业人才培引、优化提升营商环境,全方位强化协同推进昆明市新能源产业可持续发展。(春城晚报 记者张雁群

编辑: 韩严 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com