助推“云花”产业升级 昆明斗南花卉小镇项目首栋楼封顶
2022-08-03 10:31:44      来源:工人日报客户端

经过20个小时的连续浇筑作业后,8月2日凌晨5点30分,昆明斗南花卉小镇项目首栋楼成功封顶,该项目作为云南省重点工程,围绕“将斗南花卉做成世界第一”目标提档升级,预计明年上半年投用。

记者在昆明斗南花卉小镇项目施工现场注意到,十几辆混凝土罐车来回穿梭,楼顶上,工人肩扛混泥土输送管浇灌楼顶,另一些工人用设备平整浇筑好区域,混凝土浇筑、振动棒、平板振动器等的火热施工声此起彼伏。

“此次封顶的是斗南花卉小镇项目1号楼,该栋楼建成投用后,将成为斗南花卉小镇对外展示的重要窗口,能有力承载各类大型花卉展览活动,有效促进斗南花卉及花卉衍生产业相关宣传工作的开展。” 昆明斗南花卉小镇项目经理曹凯中介绍道。

为了确保混凝土浇筑的连续性,项目部共调用汽车泵、车载泵各一辆,18辆混凝土罐车不间断排队输送。“1号楼的封顶浇筑面积达3550平方米,共使用混凝土1000余方。” 昆明斗南花卉小镇项目工程部经理吴奇介绍,通过一次性连续浇筑的方式以保障建筑防渗能力,能有效避免后续施工作业中渗水和混凝土受冻开裂等情况的出现。

记者了解到,由中建七局西南公司云南分公司承建的昆明斗南花卉小镇项目主要围绕花卉小镇的交易核心功能“补短板、强基础”,结合花卉交易核心需求,建设包含花卉冷链物流园、花卉电商物流产业园、电商交易及金融结算中心、数据中心、海关商检一站式服务中心、云花总部基地、花卉运营服务中心等内容的产业综合配套区。

项目于2021年3月正式开工,目前,已进入24小时不间断的大干快上时期,施工现场共有500余名工人师傅同时作业,正全力冲刺节点,预计于今年底实现主体结构封顶,2023年上半年完成竣工验收并逐步投入使用。

据了解,昆明斗南花卉市场是亚洲最大的鲜花交易市场,项目建成后,将助力斗南打造世界第一花卉交易中心,还可依托中老班列将云南花卉以昆明为中心向南亚、东南亚区域推广发展,促进国际花卉交易,提升云南省高原特色农业的核心竞争力,有效带动数十万花农和从业人员创业增收,助力“云花”产业链提质增效,打造具有广泛影响力的“云花”品牌。(工人日报客户端 记者赵黎浩)


编辑: 韩严 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com