呈贡区道德模范事迹报道——陈林:夫妻风雨同舟 共筑幸福家庭
2022-08-03 10:25:51      来源:昆明信息港

导读在我们身边,总有这样一些人,他们不同年龄、不同职业,但他们有着共同的坚守和执着。他们都是群众身边的平凡人,但却在平凡的坚守中演绎着真善美,传递着正能量。即日起,呈贡区第四届道德模范和2022年度“呈贡好人”事迹展示正式上线,那些温暖人心的故事,无不彰显着和谐、暖心、奋进、向上的力量,让我们聚焦那些身边的感动,回放那些温馨的画面,让暖心的故事,温暖每一个人的心灵,滋润每一个人的心田。

本期事迹,我们将走进呈贡区一个孝老爱亲的三口之家。丈夫陈林是昆明市信访局接待处的公务员,妻子魏喜春是大学老师,儿子很懂事,开学就初二了,喜欢历史和地理。眼下,爱人和孩子都在放暑假了,陈林正盘算着找时间带全家出去走走看看……

与千万户小家庭一样,他们平淡、幸福,相互扶持。稍有不同的是,十年前的一场车祸,造成魏老师双下肢瘫痪,从此要靠轮椅代步。

在追寻幸福的路上,他们比普通人爬过更多的坡,迈过更多的坎,翻过更多的大山,也在一次次的“翻山越岭”后,看到了更美的风景。

结发为夫妻,恩爱两不移

陈林与魏喜春2005年走入婚姻殿堂,婚后夫妻恩爱,幸福甜蜜。那时候,陈林还是一名警察,忙起来常常没日没夜的扎在单位里,节假日也需要值班、备勤。夫妻俩新婚燕尔就聚少离多,魏喜春不仅没有抱怨,还给予了爱人最大的理解与支持,她时常笑着告诉丈夫:“没事,你放心工作我在家等你!”

一次抓捕抢劫犯罪嫌疑人,陈林肺部被刺,受伤严重,身体逐渐无法适应警察的工作强度。2007年,陈林调入昆明市信访局。从警察转为信访工作人员,工作差别大,陈林只能从零开始,在妻子的支持下他努力学习,很快从业务“小白”成长为信访系统的能手,在新岗位上得到了群众、领导和同事们的认可。

陈林工作时,妻子魏喜春是最坚实的后盾;妻子工作时,陈林就是最万能的“助理”。魏老师科研课题需要做田野调查,他就是“司机”;需要处理文字时,他就是“打字员”;魏老师参加讲课比赛,他就既当“学生”又当“评委”……

多年互相支持中,陈林成长为一名作风优良、工作出色的公务员,魏喜春也成为出色的高校思政教师。“优秀共产党员、信访先进个人、讲课比赛一等奖、云南省师德标兵”……书房里一本本细心收纳的荣誉,就是他们爱情、工作共同进步的有力见证。

分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓

简单、幸福的日子如潺潺溪流,却在2012年被打破。像有一个顽皮的孩子站在岸边,往溪流里用力扔出一颗石头,“噗通”一声,激起水花搅扰了平静的水面。涟漪过后,水面看似恢复平静,那颗石头却永远沉在了溪涧深处。

突如其来的车祸,造成魏喜春老师脊柱爆裂性骨折,脊柱神经受损导致双下肢瘫痪,需要终生依靠轮椅代步生活。那时,魏老师和陈林结婚刚好7年,孩子才4岁。

得知魏喜春出事,多年好友高碧青的第一反应是,不愿相信。

“领导打电话告诉我,说小魏出事了,让我把她的课接下来,我简直不敢相信。”高老师回忆道,“我反复问领导是不是弄错了,我们昨天刚通过电话,她明明一切正常……”

亲友尚且伤心如此,作为爱人,陈林更是承受着旁人难以想象的悲痛。望着病床上伤重的妻子和身旁年幼的孩子,陈林不敢放任自己沉浸在悲痛中,更不敢倒下。他告诉自己,“坚持住,他们只有我了,都会过去的。”

从受伤到后续的康复治疗,魏喜春有半年时间都在住院治疗。那段日子,陈林自己锻炼成了“时间管理大师”。每天既要上班处理好工作,又要接送孩子上下学。回到家把孩子交给家人,又要到医院陪夜。魏老师则在医院积极配合康复治疗,她没有自怨自艾,而是主动学习各种轮椅生活的技能,坦然接受了与轮椅终生为友的现实。

康复治疗期间,陈林时常和医生“请假”,推着妻子的轮椅,带她去逛公园、逛超市、看电影,为她“注入”阳光。面对路人好奇地侧目,魏喜春开始会紧张,觉得不好意思,陈林则总是坦然的与路人交谈,讲述着他们经历的故事。夜深人静时,夫妻二人讨论着未来可能出现的各种困难和解决方法,笑着互相鼓劲。

面对狂风暴雨的侵袭,这个小家庭没有惨淡破碎,而是靠着对生活的热爱,对彼此的爱恋与责任,携手挺过了最困难的时光。

执子之手 与子偕老

受伤半年后,魏喜春老师在大家惊讶的目光中回到了讲台。她从不因为身体原因推脱耽误工作,与过去一样认真努力教学、参加活动、承担科研。课堂上,她用亲身经历去教育学生,生活中,她面对挫折时的坚韧和积极向上的热情感染着许多人。

陈林则把“时间管理大师”的本领一直沿用到现在。每天早上送儿子上学、送魏老师上课,自己再去到工作单位上班。面对错综复杂的信访事件,他总能把信访人的问题当做自己的问题去调解处理。中午有时候要去魏老师的学校,看看她有什么需要。下班后,他又全身心的投入到家庭中,与妻子一起做家务、辅导功课。

轮椅上的生活还是多有不便,一家人就分工明确、配合默契。在家里,魏老师负责做饭、辅导功课,即便坐着看不到炒菜锅也不影响她制作美味佳肴。孩子是打杂小帮手,陈林是家务事的“总执行人”。外出时,陈林是司机和总指挥、儿子是小助理、魏老师自己则要完成轮椅上的行走。为此,一家人都掌握了不少轮椅技巧。

一路走来,尽管陈林从不抱怨,但魏喜春清楚地知道他付出了多少,知道他不是“三头六臂”的超人,也根本不是“时间管理大师”,只是把有限的时间都分给了工作、妻子、孩子,而没有给自己剩下分秒。想到这些,魏老师说:“比起感动,更多的是幸福,他尽自己最大的努力,坚守着婚礼上共同许下的幸福誓言。”

陈林、魏喜春和孩子,一家三口就像三个紧密相连的齿轮,相互依靠,默契地带动着彼此运转,诠释着幸福家庭的真谛。(昆明信息港 记者李莹)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com