施工导致供水管道破漏 金泰国际小区被淹成“汪洋”
2022-08-03 08:28:16      来源: YNTV2都市条形码

图片

7月31日下午4点半左右,二环西路金泰国际小区附近的一处建筑工地在施工作业过程中,供水管道突然破裂,一些地势低洼的小区遭了殃。

图片

市民拍摄视频的时间在下午5点过,距离事发已过去近半小时。

图片

建筑工地内的漏水点大量水流喷涌不止,一辆挖掘机正试图把树枝等杂物推向施工围挡附近。周边路段受积水影响,无法通行。附近地势较低的一个小区内,灌进大量污水,深度已没过膝盖。由于水量过大,甚至流向了距离漏水点百米之外的二环西路。

图片

沿小巷前行,最深处的积水已经没过电动车车轮,多名消防人员正试图涉水打开窨井盖,加速排水,现场还出动了消防车、皮划艇等进行抢险作业。建筑工地内,排水公司的工作人员正在漏水点附近抢修。

图片

图片

记者:“晚上7:00左右,在洪兴巷53号集资房小区,漏水点找到水也止住,积水也大部分退去,整个小区院落里边可以用一片狼藉来形容,遍地都是顺着流水冲刷下来的泥土、石块还有各种垃圾,停在院落里边的这些车辆,淹积水的水线达到了三、四十厘米,车主们都说不敢去发动,因为担心可能会有危险,这些车辆后续的责任认定和理赔事宜,也是大家需要操心的问题。”

洪兴巷53号集资房小区 车主:“现在内饰已经进水,座椅已经湿了,基本上废了。”

图片

洪兴巷53号集资房小区 车主:“这个车肯定不敢开,存在安全隐患,最深的时候水线都已经到这里了,应该是报废了,像发动机这些肯定是用不了,尽量帮我们解决一下,因为财产损失要怎么来帮我们理赔?保险肯定是报不了的。”

图片

图片

昆明通用水务自来水有限公司抢修室主管 李锰:“我们接报以后赶到现场,这里一个DN1200的主供水管道由于施工损坏,我们就紧急组织队伍进行抢修,截至中午11点差不多已经快修复了,在中午一点左右可以逐步恢复供水。”

图片

尽管接到水管破损的消息后,自来水公司就采取了紧急停水措施,但紧邻水管被挖断工地的洪兴巷53号黄土坡2社集资房小区却遭了殃。

图片

小区公共视频显示,7月31日下午16点35分,夹杂着黄泥的水流突然推着堆积在小区门口的垃圾涌进了小区,瞬间就将小区院落淹没,仅仅半小时过后,停放在小区院内的车辆大半车身都泡在了水里,小区积水最深处达到了70厘米。

小区居民表示,得知淹水后,赶回来想把车开出去,但就10分钟时间,就开不出去了。“当时报了警,119来了以后把人员转移出去了,但是车在里面没有办法出去,总共14辆车,车里面全部淹水,可能报废了,车窗也摇不起来。”

图片

小区住户们说,水管被挖断的位置距离小区不足50米,再加上小区地势低于工地,所以水管被挖断后,水流几乎全部涌进了小区,大家根本来不及将车辆驶离,只能眼睁睁地看着汽车和单车棚里的电动车泡在了水里。幸运的是还好小区住宅楼的地势稍高,一楼的住户家中才没有进水。

图片

经过消防和排水公司的携手努力,积水最终虽然退去,但小区院内却一片狼藉,淤泥、垃圾随处可见。

图片

小区居民:“泡了车窗子都关不起来,它可能是个应急状态,窗子已经碎了,我也不敢通电窗子升不起来,只能拿透明胶封着,昨天就及时处理了,要不一直被泡着,但是里面都被淹着而且都冒烟了,现在施工方也没个说法,今天早上他们来了一个工作人员,没有任何人和我们处理这个事情。”

此外,出于抢修需要这根主供水管停水后,黑林铺片区也一度停水。

这次被挖断的,是一根主供水管,位于黄土坡金泰国际四期的施工工地上,经过24小时不间断施工,被挖断的水管在8月1号日中午抢修完成。

图片

据@昆明自来水公司 消息,8月1日16时22分,二环西路五华区外国语实验学校旁供水管道漏损已完成抢修并复水,受该停水问题影响出现水压下降或无水片区供水正逐步恢复。

8月1日上午,施工方的代表也来到了小区内。

图片

记者:“施工方吗?现在是怎么处理?”

施工方代表:“现在就是叫修理厂来修理。”

记者:“现在怎么处理?初定方案是什么?”

施工方代表:“这个就不要问了。”

8月1日上午,金泰国际四期施工工地施工方两名代表来到洪兴巷53号院,查看住户们的车辆受损情况,并逐一对受损车辆进行拍照。

图片

小区车主:“但没有说具体怎么赔偿和怎么处理这个事情,所以现在车主都在这里等他们最终的回复。”

记者:“你们想得到一个什么处理结果?”

小区车主:“车子的受损程度,再看看怎么赔偿。”

住户们说,水流涌进小区后,施工方并没有第一时间派出人员到小区帮助大家止损。

图片

小区业主:“是我们亲自打电话给他们,一直到晚上17点59分他们的工作人员才来到我们小区和我们一起来清理淤泥。”

记者了解到,目前,金泰国际四期挖掘机在施工过程中将水管挖断事件的后续问题,将由金泰国际小区物业负责协调解决。

图片

金南鑫物业服务有限公司 曾志建:“我们今天派维修工过来进行车辆现场判定,看一下具体有没有什么问题,然后后续我们也会积极对待这些事。”

记者:“如果定损以后会做出赔偿吗?”

金南鑫物业服务有限公司 曾志建:“具体就要看维修厂这边怎么判定,然后再和业主积极沟通,如果确实受损比较厉害,我该进行赔偿的赔偿或报保险公司过来进行鉴定。”

记者也从昆明水政监察支队了解到,这次挖断水管事件监察支队已经介入调查。并将按照《昆明市节约用水管理条例》,结合此次事故对城市供水造成的影响,以及后续施工方配合产权单位进行整改。(YNTV2都市条形码 记者李晓雯 宗枸宇 郭挺 秦琨杰)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com