【“八一”专辑】官渡区新二社区的108条好汉
2022-08-02 18:07:54      来源:昆明信息港

你知道他吗?

在中国,每24个人中就有一个他

他在锣鼓喧天中远去

归来时,却无人问津

他离家远行,只为青春无悔

累累伤痕,记录着保卫人民的初心

七十六岁的他,坚信自己还能奉献更多

他上过战场,也做过文职

他自主创业,守护千万家人的健康

他们在不同的岗位,有着不同的身份

也许你从未留意过他

但危急时刻,他总会挺身而出

他的名字,叫老兵

在昆明市官渡区六甲街道新二社区,有这样一群退伍转业军人:他们上至 80岁,下至 40岁,有的曾经参加过抗美援朝、对印反击战和对越自卫反击战,慷慨为国;有的曾经参加过抗洪抢险、抗震救灾,经历生死考验;更大多数,在平凡的岗位默默奉献。

返回家乡后,他们退伍不褪色、转业不转志,在平凡的市井生活中保持昂扬向上的精神,不忘初心,奋发有为,为家乡发展作出积极贡献。他们,就是新二社区的108条好汉!

做CT、看片子,半夜赶路给群众看病,曾经是他的日常。2004年,他卸下戎装,义无反顾投身到基层社会工作中去。如今的他,是群众口中敬业奉献的“好书记”,是《新二社区志》的带头人,他把社区文化、军人情怀真正种到群众心里。

25岁的他,是新二社区的共青团书记,为党组织培养输送了优秀的接班人;1989年,他带着军人的本色开启经商路,在金融保险行业大放异彩,他以身作则,传递老兵精神。

二十年前,他是军队叱咤风云的“优秀士官”;二十年后,他是身兼多职的“退伍老兵”。从军械高级技师,到党建工作委员,再到自主创业者,他借着在部队磨炼出来的那股劲儿,不断扩大自己的服务范围。

他们来自人民、服务人民

回归人民、回报人民

这就是共和国老兵

脱下军装,他们依然是最可爱的人

他们,主动为南博会、昆交会、旅交会、COP15等重大会议和活动做好服务保障,参与辖区市容整治、创卫、创文工作;

他们,积极参与社区事务、志愿服务、治安巡逻工作;

他们,战斗在防洪抢险、疫情防控一线

少年远赴他乡,归来不负梦想

新二社区,始终是每一个退役军人温暖的家。

千秋伟业

百年恰是风华正茂

舞台虽不同

本色永不改

谨以此片献礼中国人民解放军建军95周年

来源:唯美官渡

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com