昆明入选废旧物资循环利用体系建设重点城市
2022-08-02 08:05:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳日前,国家发展改革委、国家商务部及国家工业和信息化部等七部委联合印发《废旧物资循环利用体系建设重点城市名单的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,全国确定60个废旧物资循环利用体系建设重点城市,云南共有昆明和曲靖两座城市入选。

《通知》明确,各城市要健全废旧物资回收网络体系,因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平,推动二手商品交易和再制造产业发展。重点建设规模化网络化智能化的规范回收站点和符合国家及地方相关标准要求的绿色分拣中心、交易中心,并将塑料废弃物、废旧纺织品规范收集设施作为回收体系建设的重要内容统筹推进,有条件的城市还应建设一批可循环快递包装投放和回收设施,鼓励建设多种形式的二手商品交易渠道,推进高质量再制造项目建设。

此次建设周期为2022年至2025年。届时,60个重点城市率先建成基本完善的废旧物资循环利用体系,再生资源加工利用产业实现集聚化发展,规模化、规范化、清洁化水平显著提升;废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等主要再生资源品种回收加工利用水平国内领先;在全国形成示范引领效应。

市发展改革委表示,下一步将严格按照《通知》要求以及市域生态环境、经济社会发展及废旧物资的产生、回收、加工利用率等基本情况,围绕健全废旧物资回收网络体系、因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平和再制造产业发展三方面建设重点,结合主要目标,编制城市废旧物资循环利用体系建设实施方案,明确提出具体建设任务和具有针对性可操作性的具体举措。

编辑: 韩严 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com