警惕腺病毒感染 云南疾控发布最新提示
2022-08-01 22:53:09      来源:昆明信息港

近日,四川乐山市沙湾区有学员在游泳馆游泳后出现发烧等症状,引起多方关注。

微博话题截图

在对该游泳馆147名学员进行全面排查后,有2名儿童检测出腺病毒阳性。目前,该游泳馆已被责令,立即停业接受调查。

有孩子在住院治疗。图源:红星新闻

就在前几日,四川什邡市也出现了21名儿童在游泳馆游泳后,检测出腺病毒阳性的情况。

“什邡发布”微信公众号截图

去年8月

玉溪市也有多名孩子游泳后感染腺病毒

2021年8月11日,玉溪市民反映,其孩子在玉溪一游泳馆游泳后,出现了发热的症状,她带孩子到玉溪市儿童医院就诊时,在医院遇到了与她家同一症状的孩子。

让她没有想到的是,这些孩子与她女儿有一个共同点,他们都到过同一家游泳馆游泳,经医生诊断,孩子发热的原因都是腺病毒感染引起的急性扁桃体炎。

玉溪市儿童医院专家杨丽萍告诉记者, “腺病毒并不可怕,我们可以像对待感冒一样对待它。” 腺病毒主要通过飞沫、接触、粪口传播,勤洗手,避免用不洁净的手触摸眼、鼻和口,避免与患者密切接触均可预防腺病毒感染。

2022年8月1日

云南省疾控中心发布最新提示

详情如下

近年,云南及其他省份均报告多起儿童因腺病毒感染引起疾病的突发事件,感染此病毒后儿童多出现高热等症状。为防止类似事件再次发生,让我们一起来了解并学习如何预防腺病毒感染吧!

什么是腺病毒?

腺病毒是一种引起儿童呼吸道感染的常见病毒,儿童4%-10%的社区获得性肺炎是由腺病毒感染引起。

腺病毒感染可引发哪些疾病?

腺病毒可以导致咽炎、咽峡炎以及儿童角膜结膜炎,胃肠炎和腹泻病等。呼吸道症状主要表现为高热不退,体温可高达39℃-40℃持续2-4天;咳嗽较剧烈;咽喉疼痛,扁桃体红肿伴点片状白色分泌物;可伴有淋巴结肿大和肝脾肿大;血象可明显增高。眼部感染后可出现高热、眼红、结膜充血以及角膜红肿等。

哪些人群易感染腺病毒?

各年龄段人群均可感染腺病毒,免疫系统较弱或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高。腺病毒传染性较强,常可引起暴发流行,主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如军营、学校、托幼机构、医院等。

虽然人人都可能被传染,但最多见的是5岁以下儿童,其中6个月-2岁的婴幼儿尤其容易感染。感染潜伏期一般为2天-21天,平均3天-8天。

腺病毒是如何传播的?

腺病毒主要通过以下方式传播:

1、飞沫传播:是呼吸道感染腺病毒的主要方式,如患者咳嗽或打喷嚏等;

2、接触传播:如手接触腺病毒污染的物体或表面,未经洗手而触摸口、鼻或眼睛;

3、粪口传播:接触腺病毒感染者的粪便;

如果在被腺病毒污染的游泳馆池水中游泳,很容易被该病毒感染,引起结膜炎。

如何做才不会被腺病毒“盯上”?

目前预防腺病毒感染的最佳方式就是保持手部清洁,家长应经常帮助和提醒孩子用肥皂或者含酒精的消毒液洗手。

其他应注意事项还包括:

1、用漂白剂与水的混合液清洗水槽、厨房台面和其他物品表面;

2、不要与他人共用毛巾、床上用品、睡衣和其他个人用品;

3、打喷嚏或咳嗽时应遮挡住自己的口鼻部;

4、室内多通风,保持室内环境清洁;

5、尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩,以防感染。

感染腺病毒后如何处理?

如感染腺病毒,症状轻微者尽量居家隔离休息,减少外出,避免前往公共场所;外出时戴口罩;咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻;避免与他人共用杯子及餐具;避免与他人密切接触;注意手卫生。

一旦出现如持续高热、心慌、气促等严重症状,应及时去医院就诊,积极配合医生治疗。


昆明信息港整理编辑

来源:云南疾控、红星新闻、云南网、微博


编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com