中国国家版本馆:以版本为载体 方寸之间记录历史变迁
2022-08-01 17:10:30      来源:央视新闻客户端

中国国家版本馆7月30日正式开馆。中国国家版本馆是新时代标志性文化传世工程,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。中国国家版本馆中央总馆的一号楼,以中国历史发展与中华文明演进为主线主题,推出了一系列专题展览,通过珍贵的展品与新颖的展陈设计,展示了不同种类的版本作为文化载体,反映历史变迁、见证文明成就。

这块被称为“黑夫木牍”的展品是秦士兵黑夫与惊写的家书,也是迄今我国发现的最早的家信实物。

从1878年由清代海关发行的中国第一套邮票——大龙邮票,到新中国第一套邮票——《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票,再到记录了中国共产党成立一百周年、北京2022年冬奥会等重要历史时刻的纪念邮票......在中国国家版本馆中央总馆的中国邮票展上,通过2100多种展品,全面展示了中国古代邮政的发展历史,以及中国邮票自1878年诞生至今的发展历程。

总台央视记者 许盼盼:除了常规的展陈,展览中还设计了一些隐藏式的展品。像这面墙其实就内藏玄机,它可以像抽屉一样一格一格地拉开,里面就能看到按年份陈列的各种邮票。

在《中国货币》展上,全面展示中国货币版本的演变史。从产生于新石器时代晚期的中国最早的货币——贝币,到秦始皇统一中国后,在全国范围内推行的“半两钱”,唐朝的“开元通宝”,北宋时出现的中国最早也是世界上最早使用的纸币——交子,货币见证了王朝的兴替和历史的演进。在中华人民共和国货币的发展演变展区,展示了从1949年8月至今70多年来,我国先后发行的5套人民币,以及随着数字技术和移动网络技术的发展应运而生,成为新的中国货币版本的数字人民币。在这里,货币又成为见证共和国历史的载体。

《版本工艺展》则用近100件版本珍品,从版本的形态、制作、设计、修补4个方面系统讲述版本工艺的发展进程,全面展示我国精湛的版本制作技艺。

中国国家版本馆展览总设计师 李涛:我们希望这样不给观众严格的展示线索,以组团的方式,观众看一个组团的展览,他就能够了解一种工艺,他把几个组团看完了以后,他就整个了解版本工艺的流程了。

见证伟业——中华民族复兴版本展

中国国家版本馆总馆还设置两个基本陈列展,“斯文在兹”有关中国灿烂的古代文明,另一个重要展览“见证伟业”,则见证了中华民族伟大复兴的光辉历程。

“见证伟业”展览展示近代以来各种重要文献版本,分为五个单元,以时间顺序梳理历史记忆。

严复翻译《天演论》的手稿、徐寿翻译的《化学鉴原》……展示了清末改良派为开启民智、普及知识作出的重要贡献。

从发展国民经济的《第一个五年计划图解》,到上世纪80年代初期的农村生产统计表,再到冬奥会主火炬的设计图纸;从刊登第一颗原子弹爆炸成功的《人民日报》号外,到庆祝嫦娥四号月球圆梦的《中国航天报》号外……各种形式的版本资料,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

除普通展示外,展览还设有多项专题陈列。在“新华字典”专题,展出从1953 年第一版至今不同版本的新华字典。这是新中国第一部完全以白话文释义、采用《汉语拼音方案》的词典,如今已经修订到第12版。一部小词典,在新时代语言文字事业中发挥了大作用。《中华人民共和国民法典》专题,梳理了1949年至2020年我国制定《民法典》的历程,以版本的视角,展示中国特色社会主义法律体系日益完善的轨迹。


编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com