技工院校预备技师班毕业可报本科岗位
2022-08-01 11:33:03      来源:工人日报

日前,陕西省西安市委组织部、市人社局发布公告,该市事业单位面向社会公开招聘高层次及紧缺特殊专业人才362名。公告明确要求,在符合专业等其他条件的前提下,技工院校预备技师(技师)班毕业生可报名应聘学历要求为大学本科的岗位。

2021年11月,人社部印发“关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知”后,陕西省人社厅提出事业单位公开招聘由用人单位根据工作职责和工作需要合理设置岗位资格条件,职业学校毕业生参加事业单位招聘与普通学校毕业生同等对待,符合事业单位招聘基本条件和岗位资格条件要求的均可报考相应岗位。在设置技工院校公开招聘岗位专业条件时,参照技工院校专业目录,学历条件放宽到技工院校毕业生。

陕西在专业设置上,指导事业单位或主管部门把招聘岗位的专业设置扩大到技工院校的专业。在学历要求上,对有职业技能等级要求的招聘岗位,可以适当降低学历要求,或者不再设置学历要求。在学历认定上,在符合专业等其他条件的前提下,招聘岗位学历要求为本科及以上的,技工院校预备技师(技师)班毕业生可以报考;招聘岗位学历要求为大专及以上的,高级工班毕业生、预备技师(技师)班毕业生可以报考。在成绩比重上,事业单位公开招聘面试成绩一般占考试总成绩的40%,对主要以技能操作或技能指导履行职责任务的招聘岗位,面试可用实际操作能力测试的方式进行,测试成绩可占考试总成绩的50%。

陕西还开辟绿色通道,将高技能人才选拔到技工院校。对世界技能大赛国家集训选手、中国技能大赛优秀选手,通过考察的方式公开招聘到技工院校,到所获技能奖项相关的岗位任教。

“近年来,我们始终坚持德才兼备的选人用人标准,牢牢把握公开平等、竞争择优的基本原则,不断健全政策体系。”陕西省人社厅相关负责人说。各技工院校也在积极对接事业单位人才需求,围绕民用飞机、数控机床、大数据等制造业重点产业链,着眼服务乡村振兴、促进转移就业增收,重点加强机械类、电工电子类、信息类、服务类及农业类等紧缺专业进行招生培养。(工人日报 作者毛浓曦 祝盼)

编辑: 谢星宸(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com