“快70岁第一次见”市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观 气象专家解析
2022-08-01 08:33:18      来源:8099999街头巷尾

今天(7月31日)早上,有市民在昆明西华湿地公园拍摄到了疑似罕见的“龙吸水”现象,称有一条强力且高大的旋转柱体从水面上直冲云霄,看上去非常壮观。

大爷说自己近70岁还是第一次见到这种奇观

从市民拍摄的视频中可以看到,在远方的滇池湖面上,一条柱体好似吸吮着湖中的水,形成一股旋转柱体直冲云霄。

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析1.gif

同时湖面上也形成了一朵巨大的旋涡,好似一座拔地而起的喷泉。

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析2.gif

目击市民 杨先生:“太壮观了,我从来没见过,太好看了,周围就像莲花座,一直喷水出来,喷着冲往天上,然后就变成一大股‘嗡嗡嗡’地上天。速度很快,今天早上的(事)我第一次看见。村民们也跑出来看,大家都没见过,特别像条龙的感觉。” 

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析3.png

只见这个旋转柱体弯弯曲曲,时粗时细,并不断往远方移动,而湖面激起的水花也不断盘旋,越升越高。在柱体上方的天空,则出现了一朵巨大的乌云。

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析4.gif

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析5.gif

据市民介绍,这个现象持续了十几分钟,直到最后水柱慢慢消失,半空中的湖水也渐渐飘落下来。

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析6.gif

昆明市气象台气象预报员 李晓鹏:“这个应该就是水龙卷,只是它范围比较小,实际强度也不见得特别强。它发生基本上是因为强对流天气,较强的一个气旋性的东西,只是范围比较小。然后从我们今天早上看的话,在昆明主城靠着西山这一片,有一个对流性的回波一直在那儿,维持了比较长的时间段。可能正好受到地形的影响,因为在湖面上,受气流的影响,加上地形影响,造成了这个现象。”

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析7.png

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析8.gif

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析9.png

据了解,水卷龙就是我们俗称的“龙吸水”、“龙吊水”,是一种罕见的极端天气现象。而之所以会形成旋转水柱,可能是因为出现了龙卷风。

市民今早拍到滇池“龙吸水”奇观,气象专家解析10.gif

气象专家表示,这一现象几乎都是出现了在湖面等一些较为开阔的地方,基于昆明最近几天的天气情况,出现这一现象是比较正常的,但普遍范围较小,不会造成较大的影响。

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com