昆明市精神障碍社区康复项目(西山区项目)启动
2022-07-28 23:09:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者陈皓 为贯彻落实民政部、卫健委、中国残联制定的《精神障碍社区康复服务工作规范》,推动昆明市精神障碍社区康复服务的发展,7月28日,西山区棕树营街道白马西区社区举行“云舟共济 康复同行——昆明市精神障碍社区康复项目(西山区项目)”启动仪式。

据了解,该活动由云南省民政厅、昆明市民政局、昆明市精神病院指导,云南泽馨社会工作服务中心承办,旨在完善和推广原创性的“基于社区的精神障碍多维康复服务”模式,打造昆明市社区精神健康服务品牌,即“党建引领、社区为本、跨专业、多维度、全人康复”。

活动现场

活动现场,项目相关负责人对项目进行介绍,昆明市精神病院副院长李彬宣布项目正式启动并向西山区棕树营街道白马西区社区授予“云康爱心驿站”牌。

授牌仪式

在随后的专题研讨会上,相关负责人介绍了社区精神康复现状、分享了社区的成功经验。据了解,白马西区社区将进一步为项目的落地实施提供支持,充分发挥社区的基层组织作用,利用社区的资源和服务,沟通协调各级部门,加强多方合作,推动打造以社区为平台的多方合作、跨专业、多维度的项目;加强做好前期摸底调研工作,依托社区工作者、社会工作者、医务工作者、志愿者打造多方合作的团队,以白马西区为落点,辐射带动整个棕树营街道辖区内的更多社区,进一步扩大服务覆盖面。

会议现场

市精神病院副院长李彬表示,将加大回访工作的力度,积极开展定期回访、上门诊疗等活动,与社区合力做好服务工作,整合各界资源为精神障碍康复者提供专业、全面、精准的服务,让精神障碍康复者感受到来自各界的关爱和政策的支持。

爱心义诊

爱心义剪

活动当日,市精神病院、白马西区社区、云南白药中医馆在社区活动广场联合开展精神健康主题社区倡导活动,活动以精神健康知识讲座、爱心义剪、爱心义诊等方式进行,旨在进一步加强引导更多的社区居民正确认识和关注精神健康问题、了解精神障碍康复服务,提升对精神障碍康复者的社区关怀、建立和谐互助的社区环境,促进昆明市精神障碍社区康复项目有效推动和深入实施。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com