昆明经开区:抓实安全防范措施 筑牢安全发展屏障
2022-07-28 22:52:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员冯靖凯 7月27日,昆明经开区(自贸试验区昆明片区)召开2022年安全生产委员会全体(扩大)会议暨食品安全委员会全体会议,分析研判当前全区安全生产和食品安全形势,安排下步工作,毫不放松抓紧抓实安全防范措施,确保安全形势持续稳定向好。区党工委书记梁崑出席会议并讲话。

会议现场

会上,区安委办、消安委办、食安委办、规划建设局主要负责人通报了全区安全生产、消防安全、食品安全,以及建筑施工、城镇燃气、道路交通、自建房安全等工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

梁崑讲话

会议要求,要提高思想认识,时刻绷紧安全这根弦,站在讲政治、保稳定、促发展的高度,以对党和人民高度负责的态度,深刻认识安全生产和食品安全工作的重要性、艰巨性和复杂性,牢固树立安全发展理念,不断强化底线思维和红线意识,扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,采取更加行之有效的措施,坚决杜绝和消除安全隐患,筑牢安全发展的有力屏障。要突出重点领域时段,有效防范化解各类安全风险,结合重点行业领域,着重做好交通运输、消防安全、化工和危险化学品、建设施工、自建房安全、城镇燃气、食品安全等方面工作,全力抓好中秋、国庆以及党的二十大等重要时间节点的安全工作。要强化责任意识,筑牢安全根基,严格落实领导和监管责任,各部门主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人的责任,加强行业监督管理,街道要落实好属地管理责任,确保安全工作有人管、有人抓,不出现监管盲区;要抓实企业安全生产主体责任,坚持精准治理、精准管理,综合运用行政处罚、联合惩戒等措施,推动企业形成落实安全生产主体责任的内生机制,持续推行安全隐患排查治理“一企一策”、自查自改、清单公示、动态清零;要强化督查问效,以会议部署、挂牌督办、警示约谈等方式,从责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制等方面推动各级各领域专项整治行动。

会议强调,安全没有小事,任务艰巨、责任重大。全区上下要坚决贯彻落实好国家、省、市关于安全生产工作和食品安全工作的决策部署要求,树牢忧患意识、坚持底线思维、强化政治担当、主动担当作为,全力以赴防风险、除隐患、保安全,以安全稳定的社会环境和高质量发展成效迎接党的二十大胜利召开。

区党工委委员、管委会副主任李勇、吴智峰、王峥,综合管理部、党群工作部、制度创新部、总工会、公安分局、经济发展局、招商合作局、规划建设局、工业和科技局、商务金融服务局、行政审批局、城市管理局、社会事务局、团工委、财政分局、市场监管分局、生态环境分局、消防救援大队、交警七大队、阿拉街道办事处、洛羊街道办事处、投资公司,区安委办、消安委办、交安委办、食安委办有关负责人参加会议。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com